Болезненное восприятие разное бывает.
Кто-то встанет в позу непризнанного гения и хлопнет дверью, продолжая писАть для соседа, одноклассника, кореша и прочих с форума дома№48, говорящих: «Дык, афигенски!» А кто-то болезненно воспримет собственные недоработки и попытается в следующий раз сделать лучше. И если есть второе, то совершенно пофиг на некаменные лица и резкие высказывания. Если человек чему-то учится, то какая разница, насколько он импульсивен и не сдержан порой в общении. Только это важно.
Я помню как рос Dark Inquisitor с самого первого этапа))
Да, помню, тогда не принято было всем судьям рецензии писать, однако кое-какие полезные советы выдавали (как раз в этой теме, кстати). И помню, как у меня в процессе их впитывания появлялись странные желания - посмотреть, по каким законам строятся литературные произведения, как делится на части... от раза к разу стал понимать, что моя узкая начитанность не даёт хороших результатов при написании собственных работ, понял, что не хватает чтения классики, которую в последний раз быстро "просматривал" по общеобразовательной программе литературы. Вдумчиво перечитал (а вернее, с нуля прочитал) некоторые книги... кстати, с удивлением заметил, что эти, некогда казавшиеся огромными и нудными, тома, на самом деле куда как уступают по объёму огромным "сериалам" современных писателей фантастики и фэнтези... поэтому читать их (классиков) совершенно не так долго, как может показаться. И совсем не скучно.
Потом стал замечать за собой странные вещи - читая обычную книжку, начинал отмечать про себя "ага, а ведь тут автор знатный оборот замутил. Надо бы взять на заметку". В книгах стал подсознательно замечать, где заканчивается завязка, как выписана кульминация, как разделены и переплетаются сюжетные линии, по какому принципу выстроена развязка произведения... не знаю, лучше это, или хуже - ведь зачастую хочется просто почитать, отключив мозги - но теперь уже ничего с собой не могу поделать.
К чему это я? Ах, да. Не воспринимайте сразу критику в штыки, как бы это ни казалось логичным... она иногда помогает (ежели конструктивна. Уметь отличить её от деструктивной - тоже искусство в своем роде. Вот у Кузи, скажем - таки конструктив, как бы деструктивно он его ни пытался подать). Я вот четко понимаю, что мне ещё над собой работать и работать - однако оглядываясь назад, честно признаюсь себе, что прогресс определённо есть. И всё благодаря советам и критике.
А какие тосты я стал говорить! Народ с удовольствием слушает, несмотря на то, что пить спиртное я уже почти перестал, и поднимаю бокал обычно с чистой водой.