←  Легенды Техномагии

ТехноМагия

»

Литературный конкурс

Фото пользователя lunatka lunatka 18 июн 2012

Лично я критику приветствую. Только в одном случае я критику не принимаю. Это когда рецензию пишут не прочитав работу.

Те нерадивые критики давно сделали себе харакири)))
Ответить

Фото пользователя Чен Чен 18 июн 2012

приятно удивлён количеством и качеством работ! всем спасибо))
Ответить

Фото пользователя Андерхренц Андерхренц 18 июн 2012

Ну посмотрим Лунатка ))
Если вы смогли пригласить в жюри людей, которые действительно любят читать, то тогда да, всё будет хорошо )))
Ответить

Фото пользователя lunatka lunatka 18 июн 2012

:new_russian:
Ответить

Фото пользователя Лиза_Симпсон Лиза_Симпсон 18 июн 2012

та я прочитала, просто, если нужно сравнивать (а еще, оказывается и не обижать) то разве я могу говорить говорить о ком-то хорошо, когда сама делаю тоже самое?? ))) и судя по тому, какие есть рассказы, мне срочно нужно реабилитироваться, конечно исключительно, за счет КРИТИКИ, суровой, с плеча, что бы хоть немного поверить в то, что я достойна хоть какого-то признания... :angel: (ета я на похвалу напрашиваюсь)...

та-та... хвалите... :angel:
Ответить

Фото пользователя Ауадминыы Ятуут Ауадминыы Ятуут 19 июн 2012

Всем приветик!
Особо-то и не играю, а забежал - порадовался))
Лизе_Симпсон моя самая горячая похвала, Лунатке - респект и наилучшие пожелания на храбро избранном поприще.

PS: до прозы пока не добрался, но кое-что из стихов ошарашило Качественностью.
Ответить

Фото пользователя Chaos Chaos 20 июн 2012

Прочитал. Огорчился. Ощущение, что из всех авторов только двое-трое пользуются элементарным Вордом...(((
Ответить

Фото пользователя мульт78 мульт78 20 июн 2012

а мне понравилось), особенно про думающую ногу и которая ходит отдельно от тела))))
Изменено: мульт78, 20 Июнь 2012 - 10:16
Ответить

а мне понравилось), особенно про думающую ногу и которая ходит отдельно от тела))))

Ага... По "писку" ходит... :lol2:
Ответить

Надыбал в ЖЖ Ольги Громыко. авось, кому пригодится...

"Нудные азы писательства. Опытным коллегам не читать, и так все знаете.

- если можешь исчерпывающе описать ситуацию в трех словах, выкинь остальные пять.
- если видишь тавтологию или повтор, вначале убедись, что синоним не утяжеляет предложение. Если это так, лучше переформулировать мысль, чем загромождать текст.
- если не уверен в значении слова, погугли. Иногда узнаешь удивительное.
- если ты маешься, не желая приступать к "скучному" куску текста, попытайся понять, почему он тебе скучен, и найди "изюминку", которая его оживит. Не пиши его единственно ради того, чтобы заполнить дыру. Она все равно останется дырой, только с буковками. Каждое описание природы, погоды и трапезы должно играть на сюжет (задать настроение, провести аллегорию и пр).
- не бойся глагола "было" пару раз на страницу. Без разницы, что там говорят эстеты. Среднему читателю важнее читабельность, а не авторские выкрутасы в попытках избавиться от этого несчастного слова. Иногда читаю и прямо вижу, как автор плакал, но давил его в попытке выглядеть профессионалом.
- два слова подряд на одну букву нормальны и допустимы, три - если нет других вариантов. Три слова подряд, начинающиеся с одной приставки, допустимы только если это явный художественный прием, а не случайность.
- куда больше раздражает постоянно повторяющийся глагол "сказал" в диалоге. Лучше напиши, что герой при этом делал. Читатель сам догадается, что эту реплику герой не попой просвистел.
- если одному тестеру не нравится/не понятно то, что нравится/понятно тебе, шли тестера лесом. Если этот фрагмент не понимают/не одобряют два тестера, сходи в лес сам.
- не описывай героя единым блоком. Раскидай описание по первым 2-3 страницам, для лучшей усвояемости. Если сделать это позже, читатель успеет сформировать свой образ, и потом фиг в него вдолбишь правильную длину волос и размах плеч.
- по максимуму правь ошибки, даже если это просто опечатки. Чем чище текст, тем внимательнее корректорский глаз. Редакторов, которые перепишут корявость, в издательстве нет, это миф. В лучшем случае - тупо выкинут абзац.
- имена героев должны заметно различаться. Читатель может не запомнить, что имя одного героя Оыгакнцгпкцгупк, но никогда не спутает его со вторым - Васей или Диком.
- оценивай текст зрительно. Он должен быть елочкой, а не кирпичом (поясняю: диалоги+короткие абзацы, а не сплошной жуткий описательный абзац, где взгляд начинает скакать через одинаковые по длине строчки, не имея зацепок).
- паразитами бывают не только слова, но и целые фразы, и раздражают они куда сильнее. Типа "уронил свою челюсть от изумления". Если тебе кажется, что ты что-то такое уже писал, воспользуйся поиском по тексту.
- выложи кусок текста в режиме "только для себя" в ЖЖ или дайрик. Когда видишь его на другом фоне другим шрифтом, резко обостряется чувство прекрасного, легко замечаются и правятся мелкие корявости.
- лучше выделить слово курсивом, чем заглавными буквами. Читается приятнее, внимание привлекает с тем же успехом.
- почти все вышеописанные правила можно нарушать, если ты твердо знаешь, зачем это делаешь, и это работает на текст - а не на авторское эго." (с)

Изменено: Chaos, 20 Июнь 2012 - 10:47
Ответить

Фото пользователя lunatka lunatka 20 июн 2012

Спасибо за выложенные советы. Действительно, все сказанное очень интересно и нужно... Я тут решила перечитать свои старые опусы и просто поразилась: насколько я часто повторяю слова, сравнения, фразы... Просто энциклопедия штампов, увы (((
Ответить

Фото пользователя Лелика_я Лелика_я 21 июн 2012

Я жутко извиняюсь, принимая участие в конкурсе, не корректно высказывать свое мнение о других работах, но все таки...
Прочитав первый стих, я не поняла, это действительно всё или где-то потерялось еще два четверостишия...

И вопрос к Лунатке - не проще ли если каждый автор в конце своей работы или в начале, заранее, напишет что бы он желал получить, если займет какое-либо место. Сейчас пора отпусков. и на момент решения человек просто может уехать или отсутствовать по каким- либо причинам.
Ответить

Фото пользователя Андерхренц Андерхренц 21 июн 2012

Я жутко извиняюсь, принимая участие в конкурсе, не корректно высказывать свое мнение о других работах, но все таки...

Лелика, не знаю почему вы считаете это не корректным, но на этой ветке форума сложилась именно такая практика. Тут обмениваются мнениями )) Да собственно и создана ветка именно для этого. Временами здесь бывают интересные дискуссии, иногда бои. Чаще тут тихо. Потому что за редким исключением, авторы участвующие в текущем конкурсе, ведут себя сдержано и не высказываются. И если много работ, то меньше постов, и наоборот. Ведь основная масса форумчан именно авторы. Такая тенденция.
И ещё такая есть тенденция.... когда работ на конкурс прислано мало, то больше шансов, что найдутся желающие сделать обзор по всем работам. А когда работ много, то соответственно меньше. Думаю вы понимаете почему ))
Изменено: Андерхренц, 21 Июнь 2012 - 09:18
Ответить

Фото пользователя lunatka lunatka 21 июн 2012

не проще ли если каждый автор в конце своей работы или в начале, заранее, напишет что бы он желал получить, если займет какое-либо место. Сейчас пора отпусков. и на момент решения человек просто может уехать или отсутствовать по каким- либо причинам.

Ну да, наверное стоит сразу в письме указывать вместе с активной ссылкой на персонажа... Система еще не отработана, первый этап. С другой стороны, возможно, это зависит от размера выигрыша... Скажем, 500 каплей вечности я бы взял, а вот если 100, то предпочел бы ларчики...поработаем, посмотрим. Будем стараться, чтобы награда нашла героя. Потом, не исключаю тот факт, что победители будут массово что-то предпочитать или игнорировать. Можно будет над списком поработать.
Ответить

Фото пользователя Андерхренц Андерхренц 21 июн 2012

не проще ли если каждый автор в конце своей работы или в начале, заранее, напишет что бы он желал получить,

Зачем в работе? В письме можно написать.

P.S. Похоже Лунатка, вам на форуме нужно пол сменить... во избежание казусов. Если конечно это не ошибка...

Скажем, 500 каплей вечности я бы взял,

???
я про ошибку в слове "взял" :lol2:
Изменено: Андерхренц, 21 Июнь 2012 - 10:40
Ответить

Фото пользователя Чен Чен 21 июн 2012

Кстати, если вдруг случится так, что все судьи раньше срока прочитают работы и выставят оценки, есть ли шанс, что результаты объявят до воскресенья? :derisive:
Ответить

Зачем в работе? В письме можно написать.

P.S. Похоже Лунатка, вам на форуме нужно пол сменить... во избежание казусов. Если конечно это не ошибка...
???
я про ошибку в слове "взял" :lol2:

А Вы делаете всем операции по смене пола, Андерхренц, или эти услуги адресованы мне лично? Совершенно очевидно, что я говорила от лица гипотетического автора, а не от собственного, не передергивайте.
Ответить

Фото пользователя Лелика_я Лелика_я 21 июн 2012

Да нет, осуждать не стану, у всех свои вкусы. Но участвовать продолжать не буду ни в конкурсах, ни в обсуждении. Хватит детского сада. Да и когда некоторые члены жюри не оценивают а открыто стебутся. не по мне.
Ответить

Кстати, если вдруг случится так, что все судьи раньше срока прочитают работы и выставят оценки, есть ли шанс, что результаты объявят до воскресенья? :derisive:

Вы знаете, работа судьи не минутное дело. Все прочесть, обдумать, еще раз прочесть, выставить оценки, написать рецензии на 18 работ. ... А у нас есть судьи, которые пишут очень развернутые и обоснованные рецензии... Короче, наберитесь терпения. Работа у них большая. Если к 24.00 в субботу закончат, я практически сразу выложу. А подгонять их не буду.
Ответить

Фото пользователя Чен Чен 21 июн 2012

Вы знаете, работа судьи не минутное дело. Все прочесть, обдумать, еще раз прочесть, выставить оценки, написать рецензии на 18 работ. ... А у нас есть судьи, которые пишут очень развернутые и обоснованные рецензии... Короче, наберитесь терпения. Работа у них большая. Если к 24.00 в субботу закончат, я практически сразу выложу. А  подгонять их не буду.

Вы знаете, ответа "да" или "нет" было бы вполне достаточно.
Ответить