Вы передёргиваете ))
Нигде мной не написано "надо сделать условия жёстче". Как раз наоборот: я считаю, что нужно сгладить разрыв между фермерами и бойцами на младших лвл - только так можно удержать новичков в игре, дать им возможность привыкнуть и желание остаться. Сейчас же всё делается с точностью до наоборот. Игра - это своего рода наркотик, думаю возражений не будет? Как действует наркодилер? Даёт бесплатные дозы, пока клиент не подсядет плотно и только после этого начинает требовать денег. Что мы видим сейчас в игре? После первой "дозы" (3-4лвл) новичку говорят "дай денег, иначе кайфа не будет".
На что следует вполне предсказуемая реакция: "да не нужны мне ваши камни силой мысли". Всё, человек потерян для игры навсегда. И если на 5лвл ещё как-то можно закрыть на это глаза и остаться, то уже на 7лвл выбор практически однозначен...
И давайте опустим обсуждение прошлых ошибок и неоднозначных решений. Эта тема, как я понимаю, как раз и создана, чтобы избежать нововведений, дающих результат противоположный ожидаемому )
На мой взгляд, одно из последних нововведений, отталкивающих новичков - травма в убийце. Зачем увеличивать разрыв, когда надо его уменьшать? Даже без травмы, непрокачанный перс в убийце легко расправлялся с нормальным бойцом в колизейном шмоте. Теперь у колизея вообще нет шансов. Купить на 6лвл убийцу без вливания денег нереально. Выбить - тоже, потому что не победишь. Что остаётся тому, кто не хочет только умирать? Бросить игру или уйти в фермеры, что по-сути то же самое, только немного отложенное во времени.
По-хорошему - нужно уменьшать значимость шмота и прокачки, хотя бы на малых (до 10) лвл. И разница в прокачке и шмоте должна наростать плавно, а не скачками. Как это лучше сделать - тут уже решать администрации. Возможно, самый простой и не требующий больших (да, практически, никаких) затрат способ - это введение аналога свитка тени, как в ТС, по всему миру Элинор. Возможно - с разными значениями для разных уровней.