Никаких аналогий! Просто навеяно дискуссией на форуме...
Станки один за другим умолкали, предвкушая конец смены, конец недели и конец месяца. Начальник цеха вышел из каптерки Михалыча и поднялся наверх по металлической лестнице, брезгливо, одними кончиками пальцев касаясь перил из арматуры. Поднявшись, он на несколько секунд остановился, чтобы вытереть руки шелковым платочком, заметил в углу кучу стружки, недовольно покачал головой и удалился в сторону заводоуправления.
Через минуту цех растворился в полной тишине. Токари протирали ветошью станки, укладывали в поддоны оснастку, сметали в кучу вездесущую стружку, заинтересованно поглядывая на Михалыча. Бригадир все еще стоял у дверей своей каптерки, отрешенным взглядом устремившись в сторону исчезнувшего начальника цеха, и чесал основательно облысевший затылок.
Рабочие не обращая внимания на стрелки больших настенных часов, давно оповестивших о завершении смены, столпились вокруг Михалыча.
- Ну, Михалыч! Говори! Что опять случилось? - посыпались вопросы бригадиру.
- Так, мужики! Дело тут такое, что без пузыря не разберешься. Надо молодых послать к Варьке за ящиком водки и закуской, - загадочно выдавил из себя Михалыч и вытянул из внутреннего кармана несколько серебряных монет.
Через пять минут гонцы собрали деньги и с железным ящиком для стружки побежали в заводскую столовую, где у буфетчицы Варьки всегда можно было из-под прилавка купить что-нибудь покрепче просроченного пива, годами украшающего витрину буфета.
- Значит, такое дело, мужики! - решившись, наконец, заговорил Михалыч. - Наш Кхатогский оружейный завод за многолетние заслуги и в связи с юбилеем награждают орденом. В понедельник тут будет Корагор со всей своей свитой, Администраторы понаедут, короче, планируется большой праздник.
- А премию выдадут? - заволновались в толпе.
- Не знаю, нет пока такой информации, - сник Михалыч.
Вернулись посыльные. Радостно поведав, как они забрали последние двадцать семь бутылок водки прямо перед носом у гонцов из фрезерного, которым теперь придется довольствоваться самогоном, молодые извлекли содержимое ящика. Три десятка рабочих по давно заведенной традиции расселись на ящиках, табуретках и поддонах, вокруг импровизированного стола с гранеными стаканами, водкой, мелконарезанными солеными огурцами и пирожками с древнем. По первой выпили молча и не закусывая, после чего Михалыч продолжил.
- Перед нашим токарным участком руководство поставило задачу провести конкурс на лучшее изделие. Завтра к вечеру все должны сдать мне по одной детали. Любой! Главное, чтобы она была запчастью от Мехмонстра.
- Так завтра суббота! - заволновались рабочие. - Выходной!
- Мужики! Дело, конечно, добровольное, - в голосе Михалыча добавились металлические нотки, - но я бы настоятельно рекомендовал всем завтра дружно выйти и поучаствовать в конкурсе. Три лучших изделия будут награждены заводоуправлением.
- А я на рыбалку планировал с семьей... - грустно протянул старый Семеныч. - Погода то какая!
- А чего это только три награды? - с возмущением отодвинул стакан самый молодой токарь Борька. - Мы, значит, должны тут пахать в свой законный выходной, а им жалко каждого отметить какой-нибудь премией?
- Не суетись! - остудил молодой пыл опытный Трофим, всегда выполнявший только самые сложные задания. - Сказано - конкурс! А если всех награждать, так это как зарплата получается!
- Так если мне заранее денег дать, я такое сделаю! - не унимался Борька. - Что там Мехмонстр, это каждый сможет, а я вам всю деталировку гидравлики Гадзога! С микрометром проверяйте - все равно все идеально будет.
Спор затянулся часа на два. Молодых еще раз посылали к Варьке. Все трижды основательно переругались и трижды окончательно помирились. Налив в стаканы из двух последних бутылок мутный тыквенный самогон, Михалыч подытожил.
- Короче! Завтра к десяти собираемся и дружно участвуем в конкурсе! И пусть победят сильнейшие! Наш участок всегда был богат талантами.
Субботнее утро непривычно напрягало огромный цех звуком работающих токарных станков. Михалыч, убедившись, что пришли все, больше не выходил из каптерки. Вначале он начисто протирал стеллажи готовой продукции, потом, потратив не менее трех часов, тщательно выводил на куске картона надпись "Работы участников конкурса токарного искусства", после чего прикрутил ее к стеллажу и отрешенно сел на табуретку в ожидании конца смены.
Гул моторов начал потихоньку стихать. Михалыч впервые в жизни почувствовал страх, и ему скрутило живот. Оставив открытой настежь дверь в каптерку, он помчался в туалет, где на двадцать минут забыл все тягости бригадирской жизни, злополучный конкурс и орденоносный Кхатогский оружейный завод.
Когда Михалыч вернулся на территорию участка, станки безмолвствовали, рабочие разошлись. Войдя в каптерку, он увидел, что на полке стеллажа у таблички лежат всего три детали. Рядом стоял Борька с непонятным бесформенным куском железа в руках, носившим явные следы беспорядочной обработки резцом, и задумчиво сличал свое произведение с изделиями на полке.