Спс администрации за то, что учитывает мнение тех, кто играет в игру.
Дальше писать буду много, так, что если лень - переходите в другой топ или воспользуйтесь комбинацией ALT+F4.
Итак, ТМ - мморпг, в основу которой легла казуальная игрушка Puzzle Quest. (кто не играл - рекомендую просто для сравнения). Как видим, игра довольно интересная, если бы не несколько, скажем, неприятных моментов.
Первый и, пожалуй, самый главный - это явная несбалансированность магий.
Второй, достаточно узкий спектр прокачки персонажей (сравним ту же популярную LA2). Допустим, что этот спектр более-менее уравновешен или создателям просто лень заморачиваться, т.к. хорошие идеи нужно еще и воплотить в жизнь, а это требует серьезной затраты трудо-часов и финансов, что не всегда возможно, т.к. игра еще не вышла на тот уровень, на котором она сможет приносить реальные деньги своим создателям. По той же причине, релиз игры откладывается уже N-ное время, но речь не об этом.
Большинство людей волнует первый вопрос.
Что имеем? Непрекращающееся нытье от представителей обеих рас об несбалансированности магии. ИМХО, все произошло от того, что были нарушены рамки классических рпг (M&M3-9, Fallout1-3, Arcanum, EoS и т.п.). В таких, сегодня уже классических, РПГ есть определенная условность -
по мере прохождения встречаются более сильные противники, для борьбы с которыми персонажу предоставляют более серьезное оружие, умения, заклинания и т.п. НО! во многих рпг, для того, чтобы пользоваться более серьезными фишками, нужно поднимать и определенные навыки. В ТМ этот аспект более-менее реализован, учитывая и коммерческую заинтересованность. (я и сам вложил 30 баксов со старта, чтоб иметь преимущества перед противниками моего уровня.) Бытует мнение, что реал помогает прокачаться быстрее. Я бы поспорил. Единственный плюс в прокачке перса реал, по моему дает только в прокачке медалей за эликсиры и свитки. Шмот играет значение, но исключительно для скальпов/доблести, хотя, Его Величество Крэзанутый РАНДОМ порой нивелирует различия.
От себя могу добавить, что человеческие медали прокачиваются быстрее, чем любые из медалей дварфов, т.к. лечение используется гораздо чаще, чем "берсерк", "детонация" и "взрыв", отсюда получаем - огромную разницу в ХП (здоровье) на всех(!) уровнях. Для тех, кто любит поныть по поводу уронов со стороны гномов - как компенсировать разницу в ХП? У хуманов больше ХП, значит у гномов больше урон - баланс? Как по мне, то да.
Давайте для сравнения просто сравним медали. (для любителей поныть)
Скальповые:
Хуман: 3 медали "Сила и Честь" в сумме дают Базовый урон +10, Броня +100, Ярость +6
Гном: 3 медали "Снайпер" дают то же самое!
Хуман: 3 медали Властелин стихии дают Базовый +10, Ярость +9
Гном: за Разрушителя - ТОЖЕ САМОЕ.
Не скальповые(тут самое интересное):
Хуман: "Рыцарство" + 350 хп. (за использование закл. "Лечение") качается как угодно, хоть на мобах, хоть в ПвП.
Гном: "Берсеркер" +250хп и +5 блок (заклинание, которое, в отличии от лечения, используется максимум 2-3 раза за бой, а то и меньше, в виду непрактичности ветки) Качается ТОЛЬКО на мобах. Дисбаланс?
Хуман: "Знак Соли Дора" + 100хм и +5 блок. (за использование ББ, В виду того, что заклинание используется необнократно, т.к. не пропускает ход, поднимая уровень черепов, качается ОЧЕНЬ быстро, качается и на мобах, и в ПвП)
Гном: "За отвагу" + 10 бронебойность и +15 вампиризм. (использование заклинания "Взрыв", абсолютно бесполезное - качается ТОЛЬКО на мобах) Не дисбаланс?
Хуман: "За оборону" (закл "Противостояние") + 100 броня и + 10 контратака. Кто поспорит, что эти медали качаются исключительно на мобах???
Гном: "Порывник" ("Детонация") Оглушение +10 и +50 брони. (Единственная медаль у гномов, не скальповая, которую можно качать в ПвП и то при условии как можно большего базового урона.)
Медали за мстителя - Одинаковые для обеих рас.
Остальные не буду рассматривать в виду того, что они возможны только на хайл-лвл, что тут многим пока не по силам.
Кто не увидел дисбаланса по медалям? У хуманов медали качаются параллельно с прокачкой персонажа, у гномов же медали качаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на мобах.
Различия в "плюшках", которые дают медали обсуждать не буду, т.к. это можно списать на различие специфики рас.
Дальше больше. Второй аспект, рассматривая который можно говорить о дисбалансе - УРОН и все, что с ним связано. То, о чем ведутся постоянные споры и пересуды.
Я думаю, что такая "неразбериха" связана с тем, что адм, позволила себе (и нам) сильно отклониться от первоначальной идеи. Особенно видна разница между тем, как ведется бой на начальных уровнях и тем, во что он переростает с повышением уровня персонажа.
Изначально исход боя зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от использования "стола", чем выше уровень, тем задействованность стола уменьшается (ГВ - урон которого зависит от каличества и уровня камней на поле и не зависит от базового урона и ПС, который привязан к уровню камней, но отталкивается от базового урона или РУ, который привязан к количеству камней у гнома или тот же ББ, многократно и многоразово увеличивающий уровень черепов и т.п.) Непривязанность всех заклинаний ориентированных на урон к столу - имхо, ошибочна.
Думаю, не лишним решением, было бы исключение пункта "не пропускает ход" у любого заклинания ориентированного на урон. единственная возможность повторного хода - сложение 4 и более камней/черепов у всех игроков на всех уровнях или оглушение противника. Прибавим невозможность использования эликсиров в соотношении один на несколько ходов, т.е. - один ход - один эликсир (кроме разового великана, инициативы, бронебойности и свитков, которые имею свой лимит ходов).
Такая штука как контратака тоже должна быть перекроена иначе. Нынешняя её реализация явно нарушает баланс. Что толку от больших уронов у гномов, если за бОльшим кол.-вом хп, у людей стоит еще и завышенный показатель контратаки + заклинание, повышающее её уровень!
что-то еще хотел написать, но в виду того, что УЖЕ шесть утра...мозг отказывается соображать четко.
Спасибо за внимание.
Изменено: _NRJ_, 28 Декабрь 2008 - 16:27