Попрошу не обижаться, мнение исключительно субъективное, пишу по принципу понравилось/не очень.
Работа1.
В прочтении автора это, должно быть, звучит здорово - судя по всему, рэпачок такой героический.
Есть сомнения по поводу того, что темя, каким бы крепким оно ни было, может что-то сжимать… даже если это оклад.
«…Взявшие, мир из щелей забрала,
Солнце на острие копья…» – Звучит, конечно, здорово, но совсем непонятно.
Эгалитэ – мечте – рифма, на мой взгляд, несколько сомнительная.
Работа 2.
Сборная солянка получилась, в целом неплохо, хотя местами и возникает ощущение дежа лю.
На правах совета автору – пояснять придуманные им слова типа «Тысячи хашашинов поведут в бой своих хашанов, а шаны…» - что это за звери, не поняяяятно…
Можно было бы сносочку оформить типа «согласно действующего боевого устава вооруженных сил Гобляндии, хашашины (судя по всему, автор думал об ассасинах) – командиры элитных подразделений.. бла-бла-бла...». А в остальном так ничего.
Работа 3.
Работа интересная, с юмором. Гоблины-пацифисты, выходцы из домовых, а их отец-вдохновитель Кузьма!
)) представляю, что скажет Кузя…
Пару маальеньких замечаний автору – 1) рассказ кажется несколько длинноватым (не поленился посчитать - 12к с пробелами); 2)чуть больше внимания пунктуации, кое-где не хватает знаков.
Работа 4.
Неплохо… Мощно мыслит вождь, категории интересные. Взять, хотя бы, «перелетную пернатую речь посла».
Трагично и мрачно (как мне нравится), вот только не совсем понятно, кто кого и зачем создал? Мастер-вождя, а его кто? Последняя строка «Мастер сомневался. Он не мог понять. Я создал его, но он не смог. Не смог найти путь. Еще один глупец». Получается, Мастера создал автор ))? Или это мысли Мастера, его сожаление? Короче, «подзапутался» я что-то.
Работа 5.
Хмм, скажем, весьма необычная трактовка появления гоблинов «…как только гном или человек прольёт кровь неведомого существа с телом человека и душой тролля , они восстанут…» .
Условия какие-то уж слишком легковыполнимые, не считаете?
Несмотря на мою любовь к мрачной трагичности (или трагичной мрачности), жестокость и кровожадность автора порой пугает )). Описание вспоротых животов, отрезанных голов, ног, стоп и прочих страхов учиненной резни выглядит (позволю себя процитировать автора) «по крайней мере, странно…»
Автору необходимо что-то делать с пунктуацией – читать довольно непросто.
Работа 6.
В целом понравилось. Гномолюдская братия трусливой оказалась )) !!
Знаю, как порой непросто подыскать рифму и достичь баланса (и здесь он!) между смыслом и благозвучностью. Порой погоня за рифмой кардинально меняет сюжет.
И все же, возможно, стоило чуть сократить объем и уделить больше внимание рифмам, так сказать «дошлифовать»? В качестве примера приведу лишь концовку, которая, на мой взгляд, звучит не очень. (А должна быть мощной, ведь последняя строфа – это контрольный выстрел в черепную коробку читательского восприятия, она должна усиливать впечатление).
«Но путь, как война у него, лишь
Пока, что только начинался.» – Запятая после «пока» какую-то нагрузку несет? Возможно, лучше обыграть «путь воина», типа:
А воина нелегкий путь
Пока лишь только начинался.
Вынужден бежать на работу – труба зовет, покой нам только сниться.
Постараюсь завтра свое мнение относительно остальных работ оформить.
Еще раз прошу авторов не обижаться, работы хорошие, но могли бы быть еще лучше. Я всего лишь озвучил свое личное, во многом дилетантское, мнение.
Изменено: Бородач, 17 Октябрь 2009 - 11:50