Объявлены результаты 160 этапа.
Всем спасибо!
Двигаемся дальше..)
Опубликовано 03 Март 2016 - 09:33
Объявлены результаты 160 этапа.
Всем спасибо!
Двигаемся дальше..)
Опубликовано 03 Март 2016 - 10:56
Рецензия на судейство.
5 произведение
Кирасиры – род тяжелой кавалерии. Привязка к тм?
«Мы встретим их...» кто мы? Повествование идет от деревни – поселения или от повествующего – но он же не «кирасиры» или «войны без страха и упрека».
Рыцари без страха и упрека это – «И молчат суровые бойцы... Тех, что в землю полегли до срока,Вспоминают братья и отцы» - все кто умер, а были ли они без упрека? Без страха? Может, при смерти они молили о пощаде или прятались, дрожа от страха?
Вообще о чем произведение?
Где сюжет(ушли кирасиры, в домах засыпают дети, гном поет, у стен враги, будет бой)?
Где описание заслуг или хотя бы подвиг, что бы получить такое громкое звание?
2 произведение
«оных» - разве не первый судья сетовал недавно что это архаизм и употреблять его в стилистике текущего времени нельзя.
«рогнарёк» германо-скандинавская мифология, означающая гибель богов – привязка к тм?
«Всё моё девчёночье уменье — Прясть, готовить, мёртвых отпевать...» нет боевых навыков, но станет великим воином как вырастет, без тренировок.
«Вырасту и стану я, как папа — Сильной, смелой девушкой, спою:» ее папа сильная и смелая девушка?
«Рыцари — без страха и упрёка!» -Мне балладу бабушка споёт…» по предпосылке должна быть баллада от бабушки, но вдруг какие то рассуждения, про бабушку уже не вспоминаем, потом вдруг начинает петь сказитель – как говориться с миру по нитке…
Сюжета, как и в прошлом произведении, нет, но есть попытки объяснить что значит «рыцарь без страха и упрека».
Вопросы к судьям, любящим наличие лаконичного сюжета и правильного употребления значений слов:
– За что такие высокая оценка?
- Разложите по пунктам, где в произведениях: завязка – развитие действия – кульминация – развязка.
- Раз «Тема раскрыта», поясните, какую смысловую нагрузку в произведении несет титул «рыцарь без страха и упрека»
- Вам не кажется, что Ваши оценки как то не объективны или поставлены скорее по сговору?
З.Ы. Для чего я тут это написал? Потому, что к каждому произведению можно придраться, чем Вы и занимаетесь, а тех, кого Вам выгодно Вы восхваляете и продвигаете.
З.Ы. Да, да у меня бомбануло. =) Сначала я думал, что судейство более менее адекватно. Но после 3х этапов все стало ясным.
Для информации первому судье:
«Звание, которое король Франции Франциск I пожаловал известному французскому рыцарю Пьеру дю Террайлю Баярду (1476—1524), прославившемуся своим подвигами в битвах и победами на турнирах. Помимо этого, король назначил его командующим ротой своей личной охраны, тем самым приравняв его к принцам крови, а также удостоил чести посвятить в рыцари самого короля, то есть самого Франциска.
Баярд погиб в одном из сражений в Италии. Умирая, он попросил своих товарищей прислонить его к дереву, чтобы он мог умереть так. как всегда хотел — стоя, лицом к врагу. »
Судье необходимо иметь представление о сути этого звания – раз он принялся судить.
Опубликовано 03 Март 2016 - 13:43
Ой ой ой, как они меня))) перехожу на поэзию, проза выделки не стоит)
видеоканал>>> ТехноМагия <<<видеоканал
Опубликовано 03 Март 2016 - 14:31
Рецензия на судейство.
5 произведение
«Мы встретим их...» кто мы? Повествование идет от деревни – поселения или от повествующего – но он же не «кирасиры» или «войны без страха и упрека».
Рыцари без страха и упрека это – «И молчат суровые бойцы... Тех, что в землю полегли до срока,Вспоминают братья и отцы» - все кто умер, а были ли они без упрека? Без страха? Может, при смерти они молили о пощаде или прятались, дрожа от страха?
Где сюжет(ушли кирасиры, в домах засыпают дети, гном поет, у стен враги, будет бой)?
2 произведение
«оных» - разве не первый судья сетовал недавно что это архаизм и употреблять его в стилистике текущего времени нельзя.
«рогнарёк» германо-скандинавская мифология, означающая гибель богов – привязка к тм?
«Всё моё девчёночье уменье — Прясть, готовить, мёртвых отпевать...» нет боевых навыков, но станет великим воином как вырастет, без тренировок.
«Вырасту и стану я, как папа — Сильной, смелой девушкой, спою:» ее папа сильная и смелая девушка?
«Рыцари — без страха и упрёка!» -Мне балладу бабушка споёт…» по предпосылке должна быть баллада от бабушки, но вдруг какие то рассуждения, про бабушку уже не вспоминаем, потом вдруг начинает петь сказитель – как говориться с миру по нитке…
Сюжета, как и в прошлом произведении, нет, но есть попытки объяснить что значит «рыцарь без страха и упрека».
Вопросы к судьям, любящим наличие лаконичного сюжета и правильного употребления значений слов:
– За что такие высокая оценка?
- Разложите по пунктам, где в произведениях: завязка – развитие действия – кульминация – развязка.
- Раз «Тема раскрыта», поясните, какую смысловую нагрузку в произведении несет титул «рыцарь без страха и упрека»
- Вам не кажется, что Ваши оценки как то не объективны или поставлены скорее по сговору?
З.Ы. Для чего я тут это написал? Потому, что к каждому произведению можно придраться, чем Вы и занимаетесь, а тех, кого Вам выгодно Вы восхваляете и продвигаете.
З.Ы. Да, да у меня бомбануло. =) Сначала я думал, что судейство более менее адекватно. Но после 3х этапов все стало ясным.
Для информации первому судье:
«Звание, которое король Франции Франциск I пожаловал известному французскому рыцарю Пьеру дю Террайлю Баярду (1476—1524), прославившемуся своим подвигами в битвах и победами на турнирах. Помимо этого, король назначил его командующим ротой своей личной охраны, тем самым приравняв его к принцам крови, а также удостоил чести посвятить в рыцари самого короля, то есть самого Франциска.
Баярд погиб в одном из сражений в Италии. Умирая, он попросил своих товарищей прислонить его к дереву, чтобы он мог умереть так. как всегда хотел — стоя, лицом к врагу. »
Судье необходимо иметь представление о сути этого звания – раз он принялся судить.
От прочитанного пропадает желание участвовать дальше...
Опубликовано 03 Март 2016 - 14:40
Да уж, судье № 1 надо бы поучиться пользоваться поисковыми системами, а то по прочтении его рецензий Указ Петра Первого вспоминается.
P.S. А мне больше понравилась 4-я работа. Конечно, помарочки есть, но впечатления особо не портят.
А пятая не впечатлила в итоге. Первое четверостишие прочиталось хорошо, а потом пошел спотыкач. Может быть, как песня оно было бы и неплохо, но в качестве конкурсного стихотворения не впечатлило.
"Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" И.С.Крылов.
Опубликовано 03 Март 2016 - 15:14
Ну раз уж все решили отписаться, тоже поинтересуюсь)
"Насчёт грамотности. Хотелось бы автор везде, на протяжении всего текста, выделял прямую речь так, как требуют правила грамматики, а не только от случая к случаю."
А где судья №1 нашел столько прямой речи в тексте?)) Там всего один раз встречается)
Опубликовано 03 Март 2016 - 17:07
Рецензия на судейство.
5 произведение
1. Кирасиры в контексте стихотворения - от слова кираса, то есть латы, доспехи. Кирасир - воин в кирасе. Ну вот нет коней в Элиноре, что тут поделаешь? Но ведь рыцари в Элиноре есть? Рыцарь (нем. Ritter, фр. Chevalier) - всадник. Так что вольность, которую я сочла допустимой. Какие рыцари, такие и кирасиры.
2. От чьего лица идет повествование? От первого лица множественного числа. Мы. То есть те самые охраняющие покой города бойцы, которые стоят на страже, возможно, у заставы Торадора или в другом каком стратегически важном месте, они вспоминают, думают о том, как в город приходит ночь, как и что там происходит (а может быть, и видят, если сидят в засаде где-то на возвышенности, на горном перевале). Не подразумевались ушедшие в дозор кирасиры, если вы это имеете в виду. Не они. У кирасиров свои задачи.
2-а. Не приписывайте мне, пожалуйста, "воЙнов без страха и упрека". Такой ошибки вы у меня не найдете.
3. Те, кто вспоминает, те и видели. Вы не допускаете, что в бою отец может видеть смерть сына, брат - смерть брата? И соответственно оценить "рыцарскую безупречность"?
4. О чем стихотворение? Если вы не поняли сразу, наверное, будет сложно это объяснить. О том, что настоящий рыцарь не делает геройских подвигов напоказ, о том, что истинное благородство не выпячивает себя, о том, что героизм и геройство - не одного поля ягоды, о том, что безымянный и неяркий подвиг тех, кто оберегает покой спящего города, ничуть не менее важен, чем подвиг того, кто на виду у всех свалил какого-нибудь великана, прославился и до седых волос почивал на лаврах, не вылезая из таверны.
5. Героям моего стихотворения неважно, будут их считать рыцарями без страха и упрека или нет. Они не стремятся к славе и почестям, неважно, будет ли их, так сказать, "деятельность" оценена и воспета в веках. Они ценой собственной крови, собственной жизни оберегают покой родного города. Рыцари ли они или нет - решать будущим поколениям, жителям Кхатога. Ну и вам, как читателю, тоже История рассудит, как говорится.
А за критику спасибо, всегда интересно почитать
Изменено: Randile, 03 Март 2016 - 17:19
Опубликовано 03 Март 2016 - 18:49
Randile, Вы не верно поняли, к Вам нет никаких претензий.
"З.Ы. Для чего я тут это написал? Потому, что к каждому произведению можно придраться"
Мне не нравиться политика судейства. Даже если взглянуть на оценки первого судьи - 3,5,6,5 и 10 - это 4 очка преимущества.
Даже оценки второго судьи более адекватные - по нарастающей.
Опубликовано 03 Март 2016 - 22:33
... Даже оценки второго судьи более адекватные ...
Спасибо, польщен! Хвалят судей щаз редко, а зря
Вопрос: какие оценки были бы совсем адекватными?
Опубликовано 04 Март 2016 - 00:49
Потому, что к каждому произведению можно придраться, чем Вы и занимаетесь, а тех, кого Вам выгодно Вы восхваляете и продвигаете.
Сначала я думал, что судейство более менее адекватно. Но после 3х этапов все стало ясным.
У меня, увы, больше этапов ушло на то, чтобы это понять.
Опубликовано 04 Март 2016 - 01:38
Второй судья мне тоже показался более компетентным, так к слову...
Предлагаю в следующий раз тему "Судьи без страха и упрёка", вот участвующих то наберётся))
Изменено: Бородино, 04 Март 2016 - 01:43
Опубликовано 04 Март 2016 - 05:55
В данном случае адекватные оценки, это:
Оценки не дающие тотального преимущества. К примеру, если из 10ти работ понравились 2е, то можно поставить 8 работам по 2-3 бала, а 2м по 10. что приведет к их победе практически в 90% случаев.
И самое главное, что бы оценка совпадала с рецензией, которая, в свою очередь, была расписана за что и почему. К примеру:
Работа понравилась/не понравилась - {почему}
Пунктуационные ошибки : {перечень}]
Сюжет - интересный/ не интересный
Привязка к ТМ - спорный вопрос.
Раскрытие темы {пример где раскрылась или краткое изложение идеи произведения}
Легкость восприятия
Выдержанный стиль
Если судья заостряет на что то внимание - то он это делает для всех работ каждого этапа а не для отдельных.
Это краткий перечень.
К примеру один судья сделает такой анализ работ - тогда из них можно будет проанализировать о качестве судейства. Авторы поймут - да действительно я в этом и этом проиграл остальным.
Сейчас же судейство имеет вид отписок.
Некоторые вообще рассказывают истории из жизни - кому это интересно?
Или почему оценка 10?, а потому что захотелось.
Надеюсь я удовлетворил Ваш вопрос.
Опубликовано 04 Март 2016 - 10:29
В данном случае адекватные оценки, это:
Оценки не дающие тотального преимущества. К примеру, если из 10ти работ понравились 2е, то можно поставить 8 работам по 2-3 бала, а 2м по 10. что приведет к их победе практически в 90% случаев.
Вроде бы правильно, а вроде бы и нет. Ни для кого не секрет, что частенько попадаются откровенно графоманские работы, которые даже дочитать до конца не представляется возможным, поэтому любая оценка имеет право на существование, если она обоснована.
И самое главное, что бы оценка совпадала с рецензией, которая, в свою очередь, была расписана за что и почему. К примеру:
Работа понравилась/не понравилась - {почему}
Пунктуационные ошибки : {перечень}]
Вопрос о пунктуационных и грамматических ошибках умиляет меня больше всего. У нас вроде литературный конкурс, а не олимпиада по русскому языку. Случаются элементарные опечатки и невнимательность. И что? За это баллы снижать? Кроме того, в игре множество людей, для которых русский язык не родной. Если снижать баллы за грамматику, то для них автоматически дорога на конкурс оказывается закрытой. А авторов и так раз-два и обчелся.
Сюжет - интересный/ не интересный
Привязка к ТМ - спорный вопрос.
Раскрытие темы {пример где раскрылась или краткое изложение идеи произведения}
Легкость восприятия
Выдержанный стиль
Если судья заостряет на что то внимание - то он это делает для всех работ каждого этапа а не для отдельных.
Это краткий перечень.
К примеру один судья сделает такой анализ работ - тогда из них можно будет проанализировать о качестве судейства. Авторы поймут - да действительно я в этом и этом проиграл остальным.
Сейчас же судейство имеет вид отписок.
Некоторые вообще рассказывают истории из жизни - кому это интересно?
Или почему оценка 10?, а потому что захотелось.
Надеюсь я удовлетворил Ваш вопрос.
Изменено: Амазонка, 04 Март 2016 - 10:31
"Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" И.С.Крылов.
Опубликовано 04 Март 2016 - 14:33
Улыбнул "плач Ярославны" вида "судья некомпетентен, потому что моя работа не выиграла оценена ниже, чем другая"
Судьи - тоже люди, и тоже могут совершать ошибки. Считаете, что можете написать рецензию лучше и компетентнее? Пишите, шлите на известный вам адрес - что мешает?
Что же касается нытья вида "вы все нарушили мою тонкую душевную организацию, с таким подходом к оценке работ у меня всё желание что-то ещё писать на конкурс напрочь пропало, ушел / ушла плакать..." - а может, оно и к лучшему? Ну не можете вы писать - не пишите! Только не ищите проблему в других. Начните с себя.
Опубликовано 04 Март 2016 - 16:39
Улыбнул "плач Ярославны" вида "судья некомпетентен, потому что моя работа
не выигралаоценена ниже, чем другая"
Судьи - тоже люди, и тоже могут совершать ошибки. Считаете, что можете написать рецензию лучше и компетентнее? Пишите, шлите на известный вам адрес - что мешает?
Что же касается нытья вида "вы все нарушили мою тонкую душевную организацию, с таким подходом к оценке работ у меня всё желание что-то ещё писать на конкурс напрочь пропало, ушел / ушла плакать..." - а может, оно и к лучшему? Ну не можете вы писать - не пишите! Только не ищите проблему в других. Начните с себя.
А вы вообще какое отношение имеете к конкурсу? Участник, критик, читатель? Или так, зашли что-нибудь ответить? В любом случае, решать не вам- писать или нет кому-либо из ребят. Тут все имеют право высказать свое мнение, тема для этого и создана.
Опубликовано 04 Март 2016 - 17:27
Пожалуйста поспокойнее)
имеет непосредственное отношение к конкурсу и как Автор, и как Критик.
Опубликовано 04 Март 2016 - 17:59
Пожалуйста поспокойнее)
имеет непосредственное отношение к конкурсу и как Автор, и как Критик.
Это хорошо, но почему человек позволяет себе так пренебрежительно общаться здесь с другими авторами?
Опубликовано 04 Март 2016 - 18:47
Никому ничего не навязываю, высказываю сугубо свое субъективное мнение.)
За все время, довольно длительное, моего участия в конкурсе в качестве Автора, никогда не заявляла, да даже и мысли не возникало о том, что, вот, из-за этих (...вырезано цензурой) - судей, всякое желание писать пропадает.
А рецензии были разные...). И я спорила, (с тем же Владом) и возмущалась. Или не спорила, все-равно оставаясь при своем мнении, что именно так правильно.)
Но уж абсолютно точно - на мое желание или нежелание писать, участвовать не влияли рецензии судей.
Либо в тебе это есть и требует выхода и тебе есть что сказать, и ты не можешь не сказать.
Либо нет. И нет никакого смысла из себя выдавливать то, чего нет. Хорошо все-равно не получится, а плохо никому не нужно и неинтересно.
Опубликовано 06 Март 2016 - 19:01
А вы вообще какое отношение имеете к конкурсу? Участник, критик, читатель? Или так, зашли что-нибудь ответить? В любом случае, решать не вам- писать или нет кому-либо из ребят. Тут все имеют право высказать свое мнение, тема для этого и создана.
Это хорошо, но почему человек позволяет себе так пренебрежительно общаться здесь с другими авторами?
Отвечаю сразу на несколько вопросов, и даю свои собственные ответы.
Моё отношение к конкурсу как Автора можно увидеть, ну например тут или тут. Вне конкурса, как пример создания литературного произведения - например, тут. И даже пробовал себя в переводе поэтического произведения одной из конкурсных работ. Как судьи - самая первая рецензия, ещё рецензия, ну и так далее и тому подобное. Некоторые этапы конкурса как членом жюри мной по морально-этическим соображениям пропускались, поскольку в них участвовали те, кто просил меня вычитать работу до её публикации, и указать на явные ошибки. Мною рецензий достаточно написано, можете их почитать во многих местах, при новых условиях, при новых координаторах конкурса, надеюсь, мой стиль разбора работ и выставления оценок достаточно узнаваем. Как и иронически-насмешливый стиль и язвительное высмеивание графоманов и безграмотных бездарей. Очень сложно, знаете ли, сдерживать эмоции и всегда быть корректным, когда некоторые конкурсные работы даже для помойки не дотягивают.
Чуточку хвастовства: бОльшая часть нынешних Правил литературного конкурса перефразирована и сформулирована так, как сейчас, вашим покорным слугой, и уважаемая Координатор может это подтвердить.
Авторы, умеющие не только писать, но и признавать свои ошибки, со мной нередко спорили, с чем-то соглашались, с чем-то нет, но всегда отстаивали свою точку зрения аргументами, а не эмоциями. Некоторые авторы даже использовали целые куски споров и обсуждений в этой ветке форума, вставляя их в свои работы. Но почему-то никому из них не приходила в голову двойная мораль вида "а кто вам дал право так говорить... тут все имеют право высказывать своё мнение!". Пожалуйста, определитесь уж как-нибудь для самой себя: тут ВСЕ высказывают своё мнение, или мне лично (потому что кто-то ко мне неприязнь испытывает) нужно put up or shut up, а вам должно высказываться (и только вам это разрешено, а мне нет), или?
PS ничто не вечно под луной, и недовольство оценками уже было не раз и не два, как и недовольство судьями и высказывания вида "да ты кто такой, вообще?".
Опубликовано 06 Март 2016 - 22:00
Чуточку хвастовства: бОльшая часть нынешних Правил литературного конкурса перефразирована и сформулирована так, как сейчас, вашим покорным слугой, и уважаемая Координатор может это подтвердить.Очень сложно, знаете ли, сдерживать эмоции и всегда быть корректным, когда некоторые конкурсные работы даже для помойки не дотягивают.
Авторы, умеющие не только писать, но и признавать свои ошибки, со мной нередко спорили, с чем-то соглашались, с чем-то нет, но всегда отстаивали свою точку зрения аргументами, а не эмоциями. Некоторые авторы даже использовали целые куски споров и обсуждений в этой ветке форума, вставляя их в свои работы. Но почему-то никому из них не приходила в голову двойная мораль вида "а кто вам дал право так говорить... тут все имеют право высказывать своё мнение!". Пожалуйста, определитесь уж как-нибудь для самой себя: тут ВСЕ высказывают своё мнение, или мне лично (потому что кто-то ко мне неприязнь испытывает) нужно put up or shut up, а вам должно высказываться (и только вам это разрешено, а мне нет), или?
Тут по-моему зашкаливает чсв))) До помойки не дотягивают? Хорош судья, нечего сказать))
Я вполне определилась. Здесь высказывают свое мнение, а не оскорбительно отзываются друг о друге, разница есть, не правда ли?
И прошу заметить, что я указала на вашу же ошибку без громких слов о безграмотности) Не у всех тут русский родной язык (я не про себя), у некоторых элементарно бывают очепятки (как опять же у вас в рецензии). Критика критикой, но к людям нужно быть терпимее, а не закидывать грязью. Кто как может, тот так и пишет и, если вам это не понравилось, можно просто корректно это выразиться.
0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых