Доброго времени суток всем. Никогда не спорил с критиками лит. конкурса, хоть вопросы возникали и раньше, но в этот раз не сдержался. Не согласен со многими замечаниями. Моя работа была выставлена под номером один.
Судья №1
Солонка позволяет подсолить порцию блюда, благодаря наличию малых отверстий, для целого котелка понадобиться ее очень долго трясти.-замечание судьи
«Надо добавить немного соли» — подумала Шейла (из рассказа)
Зачем очень долго трясти, если надо добавить НЕМНОГО соли? Кроме того -
Соло́нка — небольшой сосуд для хранения соли, перца и иных приправ. В верхней части солонки имеются маленькие отверстия, через которые содержимое можно дозированно высыпать; в зависимости от размера и предназначения число таких отверстий у различных солонок может существенно отличаться.(Википедия
https://ru.wikipedia.../wiki/Солонка)
Т.е. могут быть солонки, которыми можно подсолить целый котелок и не долго трясти, логично предположить что в лагере, в котором солится пища для нескольких человек, солонка имеет МНОГО отверстий.
Почему опытная охотница, убивавшая матерого волка с одного выстрела в уязвимую точку, начала стрелять оборотню именно в голову – как самое защищенное место? - замечание судьи
Потому что под лопатку можно выстрелить в волка когда он повернут БОКОМ к вам, когда же зверь бежит на вас, то можно попасть только в голову или грудь, при этом верхняя часть груди у него закрыта мордой, логично стрелять в голову.
Почему стрелы были со всех сторон, если оборотень атаковал ее в «лоб»? - замечание судьи.
Бегущий волк это не неподвижная мишень, при беге голова отклоняется в разные стороны, плюс ее отклоняет попавшая предыдущая стрела (закон физики). Я не представляю десяток стрел, попавших в бегущего волка и торчащих строго параллельно друг другу.
Почему стрелы торчали, но череп не пробили? Если бы пробили, то оборотень умер на месте. - замечание судьи
Потому что во всех сказках оборотня нельзя убить обычным оружием. Девушка стреляла обычными стрелами, потому что других небыло, а так то нужны серебряные наконечники.
Судья №2
Такая себе сказка в духе «Белоснежки и семи гномов». Сюжет, конечно, не в точности скопирован, и волшебница оказалась доброй, а не злой… Но аналогия просматривается. Это минус. - замечание судьи
И где же тут "скопированный сюжет"? То, что, как и в сказке, девушка убирала и мыла посуду за мужчинами? Так так можно сказать, например, что сюжет рассказа "Белый Бим Черное Ухо" скопирован с рассказа "Муму" Тургенева - и там и там присутствуют собаки, хозяева мужчины и оба песика в итоге сдохли. По-моему, связь даже очевидней чем в моем рассказе связь с "Белоснежкой". За что минус то?
Судья №3
Перед охотницей Шейлой вопрос «помогать – не помогать», даже не встаёт, она чувствует себя хозяйкой своего лагеря и для нее накормить даже такую «стрёмную» гостью – обычный закон гостеприимства. А ведь странница могла оказаться врагом и прибить девушку, улучив удобный момент, например, когда та наливала в миску похлёбку. - замечание судьи.
Да, странница могла оказаться врагом, кем угодно - шпионом гномов или перевоплотившимся марсианином. Так, что, надо было ей сразу стрелу в глаз пустить или прогнать взашей с матюками? Обычно нормальные люди дают попить водички забредшему путнику и, иногда, предлагают перекусить, что тут неестественного?
Так что, гостеприимство – гостеприимством, а об элементарной безопасности тоже думать надо! Но герои рассказа о ней и не помышляют. -замечание судьи.
Так это художественный рассказ, а не инструкция по технике безопасности и выживанию в лесу.
Кстати, о безопасности: при вводных, озвученных автором, Шейле было бы гораздо безопаснее ходить с толпой мужчин-охотников, а не оставаться одной в лагере. Но тогда, как говорится, и рассказа бы не было. - замечание судьи
Мужчины наотрез отказались брать ее с собой на опасную охоту (из рассказа)
В рассказе ясно сказано, что мужчины решили оставить девушку в лагере ради безопасности, кто же знал что оборотень именно в этот раз придет в лагерь. И всего один раз она осталась одна потому что три охотника выбыли.
Судья №4
Задумался тут, можно ли за несколько секунд опустошить колчан стрел? Представляется весьма сомнительным, хотя возможно колчан был небольшим, или стрел в нем было мало.- замечание судьи
Хороший темп стрельбы — 5 стрел, одновременно находящихся в воздухе. Выдающийся результат — 8 стрел в воздухе, что означало скорострельность в несколько стрел в секунду. (Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лук_(оружие) раздел 3.3 "скорострельность"
И что это за лагерь такой, куда без проблем проникают звери? Я сильно сомневаюсь, что опытные охотники станут ставить такой лагерь в опасном месте без всяких мер предосторожности. - замечание судьи
Ответ выше (судья №3) кроме того-
Впрочем, девушка совсем не боялась, ей не раз доводилось по несколько суток проводить в лесу, охотясь на зверя, правда, это был безопасный Шионский лес, но какая разница — так она заверила обеспокоенных охотников. (из рассказа)
Почему каждый отряд просит благословения у Шейлы пояснений нет, но не думаю, что это из-за случайного убийства сильного монстра, которое произошло фактически на одних рефлексах. Больше в тексте нет указаний, что Шейла добилась выдающихся успехов.- замечание судью.
Разве того, что хрупкая девушка одна уничтожила монстра (пусть и на рефлексах), запугавшего всю деревню, убившего несколько лесорубов (лесурубы, как правило, здоровенные мужики) и которого долгое время не могли убить лучшие охотники мало? По-моему достаточно выдающийся успех))
Отдельное недоумение вызывает "Как справедливо отметил Судья № 4, ни одна из работ, к сожалению, полностью не отразила заявленную тему конкурса.
Поэтому первое место в этом этапе не присуждается никому."
Не буду говорить о всех работах, но в моей все могло сложиться иначе, если бы все мужчины не ушли, и название работы "СЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО МУЖЧИНЫ ВСЕ УШЛИ..." по-моему, вполне ей подходит. Мое мнение может быть субъективным, но есть мнение судей на этот счет, привожу дословно
№1 Тема раскрыта.Привязка к Тм присутствует.
№2Тема конкурса раскрыта великолепно, гармонично вписаны в произведение действующие лица «Техномагии», так что с привязкой к миру Элинор тоже всё в порядке.
№3 По поводу соответствия или не соответствия теме конкурса высказываний нет.
№4 Привязка к миру Техномагии и теме конкурса присутствует.
Ни один из судей ничего не упоминает о несоответствии теме конкурса.
По поводу грамматических ошибок-согласен, они есть, но, как уже не раз писалось, конкурс литературный, а не экзамен по русскому языку. Школу я закончил лет 20 назад,многое уже забылось. Проверяю работы прогой Libre Office и на сайте "Орфограммка", ну нет у меня Офиса от Майкр Софта, платить деньги за лицензионный не хочется, а ломаных нет, борьба с пиратством. Кстати, в названии 162 конкурса ошибка - "Смеяться право не грешно..." Слово "право" является вводным и должно выделяться запятыми ))).
<script> </script>