Перечислите тогда, пожалуйста, всю современную технику и предметы обихода, чьи аналоги есть в Техномагии, чтобы мне не попасть в следующий раз впросак. Я так понимаю, что право судить об этом вы на себя уже возложили.
Да чего уж там мелочиться! Давайте сразу вы попросите меня перечислить все небесные светила, а также иные космические объекты, включая неоткрытые, а также не имеющие имени или какого-то иного обозначения для классификации, чтобы нечаянно «не попасть впросак»?
Просто нет слов... Это уже переходит все границы- диктовать кто как и где должен ходить, лежать, дышать. Что за бред, Влад??? Какие ляпы? […] Какого ... другие не могут использовать в своих рассказах то, что хотят??? А не то, что кажется правильным именно ТЕБЕ?
Не могу я все-таки понять, почему в мире, где есть отбойный молот, не может существовать такой солонки, как описала Randile, и героя, которому удобно солить так, как это делает Randile. 7 раз уже прочитал про щепотку и мешочки, а вот понять не могу.
А я реально солю все из солонки, вот просто из упрямства уже хочется продолжить тему Мне реально никогда не нравилось солить щепотью, еще с детства, когда на столе стояла деревянная солоночка в виде уточки, я не лазила в солонку пальцами меня бесило, что соль попадает под ногти. Два варианта у меня - или ложкой взять соль из большой банки, где она хранится, или вот из солонки посолить. Насчет тарелки я не спорю. Но солонка... почему нет???? В подарках у нас чего только ни бывает! Сноборец есть - он же будильник, и темные очки есть, и соленые в БАНКЕ ПОД ЗАКАТКУ огурцы - а солонки быть не может?
По поводу злосчастной солонки, чтобы раз и навсегда поставить точку в её обсуждении.
Первое. Я высказал СВОЁ мнение. И употребил фразу «лично я солю похлёбку руками, беру щепотью соль из солонки или мешочка с солью (чаще встречается в походе, особенно в средние века) и солю, думаю, что Шейла делает так же. Современные солонки (с дырочками) появились не так давно, рискну предположить, что в Элиноре их просто нет».
Второе. Когда меня стали упрекать за эту солонку, я стал приводить аргументы, почему, на мой взгляд, наиболее рациональным, целесообразным и разумным было бы так, как я написал, а не иначе. Почему-то мои доводы «не понравились» оппонентам, и в качестве аргументов и доказательств стали приводиться современные виды солонок, современные виды готовки, и личные индивидуальные предпочтения использования пищевой соли.
Хорошо, ваши аргументы выслушаны (мои аргументы почему-то никто из оппонентов не счёл достойными внимания и рассмотрения). Допустим, вы правы. Остаются неясности.
Мне например, неясно и непонятно, почему никому из моих оппонентов даже в голову не пришло и не приходит, что «привычный» для него мир и порядок вещей не всегда был таким? Почему в качестве аргументов приводится, что «раз есть то-то и то-то, почему бы не быть тому-то»? Почему никто не желает остановиться, отбросить эмоции, и просто подумать? Например, вспомнить, что хоть отдельные изобретения чего-то существенного в истории Человечества (например, паровой машины) и были сделаны в 18-19 веках, промышленная революция произошла гораздо позже, уже в конце 19 – начале 20 века? И что для этого потребовалась совокупность сразу множества факторов? Возникновения научных методов познания окружающего мира, фундаментальных исследований в физике, химии, механике, металлургии и так далее? Почему все «забывают» что современный «мир потребления» возник только в конце 20 века, и до этого момента человечество банально удовлетворяло свои самые первичные, насущные потребности – в продовольствии, чистой воде, и прочем, а предметы потребления и роскоши были не у всех и не повсеместно распространены?
Я не буду никого агитировать за «правильность» или «неправильность» моего видения мира ТМ, мира технологий и магии, мира «стимпанка». Просто сами себе задайте, а потом сами себе ответьте на следующие вопросы:
1. Уверен ли я, что соль в ТМ – это не простая каменная соль крупного помола, добываемая с древних времён, а та самая поваренная пищевая соль марки «Экстра», производимая по ГОСТ Р 51574-2000? Так, для справки – это довольно сложный процесс производства, включающий растворение в воде каменной соли, последующее очищение раствора от примесей, выпаривание, центрефугирование, помола до гранул размером 0,8 мм и менее (допустимо не более 25% гранул от 0,8 мм до 1,2 мм, более крупные гранулы недопустимы). И ещё для справки – каменную соль крупного помола, как правило, в современные солонки «с дырочками» не насыпают, потому что дырочки там маленькие, рассчитаны именно на соль Экстра, и от крупной соли очень часто забиваются (например, если соль сначала по какой-то причине отсырела, а потом снова высохла).
2. Уверен ли я, что в ТМ, при наличии технологии производства (сотворения с помощью магии) машин и механизмов типа пароботов, миниботов, воздушных шаров и так далее, производство товаров народного потребления развито настолько хорошо, что для повседневного, обыденного применения в каждом доме производятся недорогие и доступные по цене солонки «с дырочками» именно для соли Экстра, имеемые плотно завинчивающийся колпачок (чтобы соль не просыпалась, например, во время переноски в рюкзаке)? А население мира Элинор настолько велико, что массовое производство товаров народного потребления экономически оправдано и целесообразно?
3. Уверен ли я, ответив «да» на предыдущие два вопроса, что никакого другого мнения тут нет и быть не может, и моё видение экономики, промышленности и технологий мира ТМ единственно верное, и не может допускать никаких других вариантов? Поэтому любые замечания вида «не кажется ли вам, что наиболее вероятным, разумным и целесообразным было бы вот так, а не так, как представляете себе лично вы» сразу вызывают непреодолимое желание любыми способами и средствами доказать свою «правильность»?
Может, научимся вести споры аргументировано, логически, не переходя на личности, без выдумок, подтасовок фактов, эмоций и прочего? А заодно – перестанем огрызаться фразами вида «ты кто такой» и «сам дурак»? Нет, если, конечно, ваша совместная цель – «растоптать», «унизить», «заставить заткнуться» некоего WWW – продолжайте в том же духе. Возможно, вы убедите сами себя в том, что «победили». Потому что я перестал спорить. Ибо бестолку – против фанатиков, уверенных в чём-то, любые аргументы бессильны.
Если же вы хотите научиться творить литературу, над которой не будут гомерически хохотать от несуразностей и нелепиц – научитесь, наконец-таки, достойно проигрывать и признавать свою неправоту. Весьма полезное в жизни качество.
Удачи!