Литературный конкурс
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 08:03
Ваш Майкл Мун
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 10:07
И "надо бы" - это именно сослагательное наклонение, и никак не может выражать требования.
Совершенно верно, "надо бы" - это УСЛОВНОЕ наклонение. Что было раньше, когда Вы что-то изучали, давайте оставим за рамками обсуждения, некоторые изучали русский язык ещё когда правильно было писать "иТти" вместо "иДти", времена меняются. Впрочем, безграмотные преподаватели тоже частенько встречаются, увы. Как и ученики, запомнившие "герундий" из английского языка, и прочитав фразу "в большинстве индоевропейских языков", но поленившись прочитать целый абзац и отдельную статью (то самое "далее по ссылкам"), ошибочно по аналогии делают допущение, что и в русском языке так же. Нет, не так. В русском языке - условное наклонение. В большинстве индоевропейских - сослагательное. Да, по сути это одно и то же. Но терминология - вещь строгая, и устанавливается не просто так.
Речь была не об этом. У автора: "сослагательное наклонение, выражающее просьбу, пожелание. А требование выражается повелительным наклонением." (выделение моё, WWW). Именно это я и подчеркнул, что и просьба, и пожелание - это ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ наклонение. И выразить условным наклонением просьбу нельзя. Можно выразить возможность чего-то при определённых условиях.
PS Просьба ко всем, рьяно зацепившимся к солонке, и не желающим видеть то, что написано. Я НЕ утверждал, что солонок в Элиноре нет. Я также не утверждал, что нет солонок "с дырочками".
Вот первоисточник:
«Девушка осторожно наклонила над котелком солонку...» – лично я солю похлёбку руками, беру щепотью соль из солонки или мешочка с солью (чаще встречается в походе, особенно в средние века) и солю, думаю, что Шейла делает так же. Современные солонки (с дырочками) появились не так давно, рискну предположить, что в Элиноре их просто нет. А солонки в виде открытых чашек, которые ставили на стол, признак знати, соль была дорогим продуктом, и просто так, запросто, в солонке, не на каждый стол ставилась. Есть даже английское выражение «ниже соли», поищите в интернете значение. Или почитайте примечания к книгам «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, например.
Ткните меня пальцем, где во фразе "рискну предположить, что современных солонок (с дырочками) в Элиноре просто нет" написано "в Элиноре вообще нет солонок" или "В Элиноре нет и не может быть солонок с дырочками"? Да, это допустимо и возможно! НО!!! И ещё раз НО!!! Это крайне маловероятно! В силу огромного количества причин! И выдумывать можно что угодно и сколько угодно, обосновывая "это есть". Да, это может быть. Один вопрос: кто и когда это изобрёл, а главное ЗАЧЕМ??? Просто так, без необходимости в чём-то, ни одно изобретение на свет не появилось. Как случайный продукт исследований - да, были случаи. Но вообще "от нефиг делать" в средние века? Спасибо, насмешили.
Я под ударами не сдался и не сник, и сквозь флажки, израненный, прорвался…
WerWolf_Wlad
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 10:55
Но вообще "от нефиг делать" в средние века? Спасибо, насмешили.
Вот и мне непонятно, с чего кто-то вдруг решил, что в Элиноре Средневековье? Я бы сказал, что пост-ядерная эпоха или что-то в этом роде. Война была, но материально-культурный базис не теряется за 500 лет при наличии доступа, пусть и ограниченного, к старым знаниям и наличии магическо-технических умений и навыков.
По поводу солонок все просто:
1. еду солят
2. в походы ходят
3. всяких монстров бьют и дурновредительские компоненты достают (слизи, яды, слюну, железы, выделения и т.д.)
4. антисанитария и прочие сопутствующие прелести походной и ратной жизни
Необходимо максимально ограничить потенциальный контакт всякой ядовидости с продуктами питания, находящимися в рюкзаке. В частности, с солью. Герметично закрываемая солонка - вполне себе вариант.
При использовании магии возможны вообще всякие варианты. Например, крупный кристалл соли помещают в полностью герметичный сосуд, с магическим дозатором и минителепортатором. Для того, чтобы поместить соль в сосуд с варевом (котелок), на последний накладывают заклинание привязки (Солевой якорь) и во время готовки активируют. При готовке сосуд с солью (солонку) наклоняют (всенепременное условие!) определенным образом над сосудом с варевом (котелком), подавая магический импульс на дозирующий телепортатор, который перемещает порцию соли непосредственно в приготовляемую пищу. В силу обыденности сего действия никто не задумывается расписать его пошагово для будущих критиков от литературы, но просто пишут "наклонила солонку над котелком", "посолила суп из солонки" и т.д.
Подытоживая, придирка к солонке и подсаливанию пищи из нее - придиразм чистой воды.
Если говорить про сам рассказ, то он мне не понравился, но я уже давно отношусь к творчеству других (и к своему собственному, впрочем) по принципу: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет". Чего и другим желаю.
Ваш Майкл Мун.
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 13:56
Речь была не об этом. У автора: "сослагательное наклонение, выражающее просьбу, пожелание. А требование выражается повелительным наклонением." (выделение моё, WWW). Именно это я и подчеркнул, что и просьба, и пожелание - это ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ наклонение. И выразить условным наклонением просьбу нельзя. Можно выразить возможность чего-то при определённых условиях.
Ну если уж сослагательным наклонением нельзя выразить просьбу, то требование (в чем, собственно, состояла суть выдвинутого мне обвинения) тем более им выразить нельзя.
"Чем кумушек считать, трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" И.С.Крылов.
Опубликовано 02 Апрель 2016 - 18:31
Солонка - супермем форума ТМ
Вот и мне непонятно, с чего кто-то вдруг решил, что в Элиноре Средневековье? Я бы сказал, что пост-ядерная эпоха или что-то в этом роде. Война была, но материально-культурный базис не теряется за 500 лет при наличии доступа, пусть и ограниченного, к старым знаниям и наличии магическо-технических умений и навыков.
По поводу солонок все просто:
1. еду солят
2. в походы ходят
3. всяких монстров бьют и дурновредительские компоненты достают (слизи, яды, слюну, железы, выделения и т.д.)
4. антисанитария и прочие сопутствующие прелести походной и ратной жизни
Необходимо максимально ограничить потенциальный контакт всякой ядовидости с продуктами питания, находящимися в рюкзаке. В частности, с солью. Герметично закрываемая солонка - вполне себе вариант.
(...)
Подытоживая, придирка к солонке и подсаливанию пищи из нее - придиразм чистой воды.
ППКС, как говорят в Интернете. И к слову, толкли соль в ступках еще в 16 веке в России при изготовлении такого продукта как черная соль, содержащая уголь. Ее использовали дозированно, по чуть-чуть добавляя в еду. Вообще подсолить по вкусу еду в тарелке удобнее мелкой солью, а не кристаллами с горошину величиной - ведь иначе и невкусно (потому что неравномерно), и зуб сломать можно. Поэтому весьма вероятно, что и кристаллы обычной соли в той же ступке для удобства измельчали. А значит, мелкая (более-менее) соль на столе была.
...Нет, все таки солонка это тема, которую не задушишь, не убьешь (с) ))))
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 02:58
Речь была не об этом. У автора: "сослагательное наклонение, выражающее просьбу, пожелание. А требование выражается повелительным наклонением." (выделение моё, WWW). Именно это я и подчеркнул, что и просьба, и пожелание - это ПОВЕЛИТЕЛЬНОЕ наклонение.
То есть "упал-отжался" это именно просьба? Ну чисто исходя из последнего предложения...
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 03:21
Читал, читал... В итоге просто не выдержал))))
Приведу пример отличной рецензии с точки зрения, похоже, рецензентов ТМ. )
Чтобы никому не было обидно - приведу пример на основе одной песни из советского фильма. Но если кто не хочет - может не смотреть)))
А насчет солонки - как тут уже правильно написали - о чем спор? Это же магический мир! Зачем вообще носить с собой соль и т.п.? ) Когда надо, открыл телепорт в нужное место и достал, что тебе надо... или вообще в каком-нибудь подпространственном кармане хранится, а не в рюкзаке... А заклинание само достает столько, сколько надо)) И что это вообще за рюкзак, где можно носить по несколько тысяч склянок десятков видов, да еще свитков, как в крупнейших библиотеках мира? ))) Да и вообще - зачем готовить в каком-то лагере на опасной территории, если можно было телепортироваться в город, с удобствами посидеть в таверне, а потом за пару минут вернуться на нужное место? И не было бы никаких проблем с оборотнями))))
Вообще - эти все работы выдуманные. О выдуманном мире. Выдуманных существах (хотя может оборотни и в реале есть? Кто знает? =)). С нестандартными законами физики. ...
Может в Элиноре вообще нет соли? А может жизнь на основе не углерода, а кремния? А может... )))
Почему-то никого не смущали темы про дожди, снег или метель в Элиноре (кто-нибудь их там вообще видел?).
И никого не смущали ошибки (грубые) в рецензиях на работы. Но в самих работах малейшие помарки или несоответствия - как автор посмел?! На кол автора!
WerWolf, а где Вы были, когда я просил, например, указать - где в моей работе рецензент вообще нашел словосочетание "прочитать взор"?))) Такой внимательный, все досконально проверяете, вычитываете, ... Укажите мне, ну очень прошу, где же в моей работе было такое выражение?)))
Изменено: dracenor, 03 Апрель 2016 - 03:28
— Я иду тихонько на…
— На работу? На ученье?
— Просто на, без уточненья....
Теория — это когда все известно, но ничего не работает.
Практика — это когда все работает, но никто не знает почему.
Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
А. Эйнштейн.
- Доктор! Меня все игнорируют
- Следующий
- Но доктор, меня не замечают окружающие
- Я же сказал, Следующий
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 11:15
Сегодня последний день приема работ на 162 этап.
Времени осталось ровно до 24:00
Не опоздайте!)
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 12:43
А можно к Вам вопрос?
У Вас сохранилось право редактирования данной ветки?
Разумеется. Поскольку пока еще, конкурсом занимаюсь я.
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 14:01
То есть "упал-отжался" это именно просьба? Ну чисто исходя из последнего предложения...
Оля, не передёргивай. Ты не хуже меня знаешь русский язык.
"Упал-отжался!" / "Упадите-отожмитесь!" / "Пусть его падает-отжимается!" - это всё повелительное наклонение. Хоть интонационно первый вариант больше похож на приказ, вторая фраза - на просьбу, а третья - на разрешение или вообще констатацию факта.
PS Давайте, продолжайте в том же духе! Мне самому интересно, насколько у отдельных личностей велико неистребимое желание поучаствовать в травле неугодного просто за то, что посмел, тварь дрожащая, на явные ляпы, несуразности и ошибки указывать. Ату его! Уллюлюлюлюлю!!! )))
Изменено: WerWolf_Wlad, 03 Апрель 2016 - 14:02
WerWolf_Wlad
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 14:14
Почему-то ни у кого не возникает возражений по поводу того, что в Элиноре НЕТ электричества, электростанций, линий электропередач, ламп накаливания, зато есть факелы, свечи и светильники.
Почему-то ни у кого не возникает возражений по поводу того, что в Элиноре НЕТ технологии крекинга нефти, не используются продукты переработки нефти и природного газа, нет мартеновских печей, домн, конвертеров, промышленной добычи каменного угля и его последующего коксования, и так далее и тому подобное.
Почему-то ни у кого не возникает возражений по поводу ещё многих и многих вещей. НО!!! Солонка возведена в культ. Солонка - это "священная корова", и все силы всех читателей данной ветки брошены на одно - доказать WWW, что солонки не просто есть, а именно "с дырочками", именно для мелкой соли, которую специально для доказательства правоты оппонентов день и ночь трут в ступах неутомимые гномы и хумы, заполняя магические (или технические) дозаторы, оставшиеся от "былых времён" древней пра-цивилизации, исчезнувшей в результате какого-то катаклизма столетия (а может, и тысячелетия) назад.
Браво!
Фантазия бьёт через край, вытесняя здравый смысл куда-то на задворки сознания. Считайте, что доказали свою правоту. Можете отпраздновать победу. Думаю, в моих следующих рецензиях найдётся не один вариант придирок "лишь бы придраться", потому что признавать свои Авторские ляпы - это невозможно, стараться исправлять ошибки и вычитывать работы - это скучно, а вот травить всей сворой неугодных - это весело и забавно. Ату его! Уллюлюлюлюлю!!! )))
WerWolf_Wlad
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 14:17
Вообще подсолить по вкусу еду в тарелке удобнее мелкой солью, а не кристаллами с горошину величиной - ведь иначе и невкусно (потому что неравномерно), и зуб сломать можно. Поэтому весьма вероятно, что и кристаллы обычной соли в той же ступке для удобства измельчали. А значит, мелкая (более-менее) соль на столе была.
...Нет, все таки солонка это тема, которую не задушишь, не убьешь (с) ))))
Речь шла о приготовлении пищи на большую группу людей, а не "подсолить индивидуально". Кроме того, прошу перечитать как оригинал (произведение), так и рецензию. А также мои комментарии после.
WerWolf_Wlad
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 14:21
WerWolf, а где Вы были, когда я просил, например, указать - где в моей работе рецензент вообще нашел словосочетание "прочитать взор"?))) Такой внимательный, все досконально проверяете, вычитываете, ... Укажите мне, ну очень прошу, где же в моей работе было такое выражение?)))
Простите, я теперь назначен Мировым (ну или Третейским) судьёй, и ОБЯЗАН следить за всеми сообщениями, за грамотностью и правильностью рецензий, защищать вдов и сирот, ободрять униженных и оскорблённых, и так далее и тому подобное? ))
Если это была МОЯ рецензия на какую-то работу - прошу дать ссылку. Если это было ЧУЖОЕ замечание - то при чём тут я?
WerWolf_Wlad
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 17:30
Я конечно очнь извиняюсь, но куда дели пост Randile?
Какое из пунктов правил он нарушил и кто именно его удалил?
Все более чем грамотно описано в очень вежливой форме, нет ни грубости, ни сарказма, что не так опять?
Я предупреждала не раз о прекращении флуда не по теме.
Изменено: Мелли ТЕРН, 03 Апрель 2016 - 17:33
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 17:30
Он бога переживет, лишь бы последнее слово было за ним
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 17:42
Мелли, при всем к Вам уважении Вы не правы это не флуд.
Это полемика. Вы постоянно удаляете посты других участников, но сообщения мистера W не редактируете, а во многих сарказм на грани грубости.
В посте не было ничего такого, но видимо, мистеру W было бы неприятно это читать и вы это удалили? Может они сами уже разберутся? А сейчас получается что один в привилегированном положении, он пишет всем что хочет, а ему не могут ответить, Вы сразу удаляете!
Изменено: Афидимиза, 03 Апрель 2016 - 17:44
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 17:46
Я удалила посты не имеющие отношения к обсуждению литературного конкурса.
А не по чьей либо просьбе.
Это уже не полемика давно.
Опубликовано 03 Апрель 2016 - 18:00
Это еще одна (из многих) причина не участвовать в лит. конкурсах ТМ (какими бы сладкими и заманчивыми ни были предлагаемые условия).
Данное сообщение в рамках заявленной темы. Впрочем, ни разу не огорчусь, если и его тоже потрут. Последнее слово должно остаться за главным критиканом.
3 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 невидимых