Перейти к содержимому

Фото

Литературный конкурс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12347 ответов в теме

#121 Dark Inquisitor

Dark Inquisitor

Летописец

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 619 сообщений
  • Раса в игре:Гномы

Опубликовано 26 Январь 2009 - 01:51

Цитата(Aspero @ 26.1.2009, 0:02) <{POST_SNAPBACK}>
А вы смогли бы вместить рассказ с полноценным сюжетом в 3000 знаков? А ведь это уже талант... Которым похвастаться могут немногие, даже из тех, что продаются в книжных магазинах.

Это уже какая-то "рваная грелка" получается smile.gif Хотя мысль неплоха, надо будет попробовать в следущую работу уложить в пять тысяч знаков и закончить сюжет. Тем более что тема наконец-то не описательная, а эмоциональная....

Но любовь без намёка на эротику... с такими-то женскими моделями в игре, которые буквально сами располагают... что, вообще никак нельзя? Даже "...кольчуга призрачного воина серебристой рыбкой скользнула вниз, лёгкая подкольчужная рубашка распахнулась и взведённый огнемёт в её руках внезапно перестал для меня что-либо значить..." rolleyes.gif

Да, спасибо большое за поощрительный приз smile.gif Очень удивился, найдя себя в списках победителей. Скромно надеюсь, что прочтение моего рассказа не усилило головной боли Кузьмы... а почему слово "подаван" режет глаза? Это ж от слова "подавать" smile.gif Не всё же "варграфами" да "кхадлордами" гномам именоваться... laugh.gif

Цитата(Синеглазая @ 25.1.2009, 11:47) <{POST_SNAPBACK}>
Dark Inquisitor, Вы прямо великий писатель, если это была лишь треть задуманного. Что же будет дальше?

Ох, сколько я с этими пароботами всего напридумывал... и как они будут копать, попутно читая лекцию об устройстве механизма, как обкопают пушку, оставшуюся от паробота, как поговорят о мозге робота, кристалле "...драгоценный наверное, да, Учитель? Это, видимо алмаз? - Ну как тебе сказать, юный подаван... вообще-то он из кремния... песок в общем. Зато полупроводник!", упомянув попутно о трёх законах, которым подчиняется паробот "...их гном Айзек придумал, по прозвищу Озимый. Он фермером был, на элеваторе работал...", как покажут кнопки управления ботом, естественно, случайно тыкнув в одну из них на выкапываемой пушке, после чего окажется что это была не пушка, а функциональный паробот, который вылезет из земли и бросится на них, и только внезапное появление кристанида с фантомом даст им возможность под шумок драки убежать...

Но увы, внезапно оказалось что уже вечер субботы biggrin.gif И все эти придумки так мыслями и остались...

Изменено: Dark Inquisitor, 26 Январь 2009 - 02:06

• 0
Ad majorem dei gloriam

В толпе блуждает, словно тень,
Для ведьмы в тягость ясный день,
И Смерть седлает ей седло...
...пыщ-пыщ попячсо ололо!

#122 OAN7

OAN7

Читатель

• Пользователи
  • Фишка
  • 12 сообщений
  • Раса в игре:Люди

Опубликовано 26 Январь 2009 - 10:25

Я не говорю,что моя работа-лучшая,но,судя по оценкам:
1)Я не должен был описывать никого,кроме пароботов-все должны были быть пароботами;
2)Это не стихотворение,а проза-рифмы совсем нет;читается,как набор пустых слов;
3)Объясните мне пожалуйста,как оказалось-не единственному дураку,что такое-
оригинальность:
а)Писать,про одно и тоже,как все,будто по шаблону?
б)Написать стихотворение так,чтобы в нём было то,чего нет у других?

Обращение к другим участникам конкурса:Я не указываю на то,что моя работа лучше какой-либо из ваших работ,но с оценкой я совершенно не согласен,и дело тут уже совсем не в золоте.
  • 0

#123 Бреман

Бреман

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 114 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 11:31

Поздравления победителям smile.gif
Что до конкурса - озадачило несколько вещей:
- то, что по мнению жюри ни одна работа так и не набрала 5 баллов соответствия теме конкурса
- комментарии члена жюри по никнеймом "Инкогнито" - таких комментариев следовало бы ожидать от уличного зеваки, но никак не от члена жюри. Не удивительно, что автор коммИнтариев пожелал остаться неназванным.
  • 0
Малкав
Take my hand
Forgotten in the promised land
Death in all the centuries
is what I left behind

#124 Домовенок Кузьма

Домовенок Кузьма

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 621 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 12:01

Удивили оценки других членов жюри... Сегодня когда доберусь до дома, то есть до скайпа, меня будут бить, а я буду исходить желчью и сопротивляться...

Вы меня конечно извините, но первое место меня очень сильно удивило. Работа хорошая, но первое место.. удивлен..

По поводу 20-й работы: может быть кто-то и заметил (сильно впрочем сомневаюсь), но "считалочки" (комментарий одного из членов жюри) мне лично до боли напоминают "Песню о бумажном солдатике" Булата Шалвовича Окуджавы...
  • 0

#125 Lanfirus

Lanfirus

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 570 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 12:01

2 OAN7

Э...Ну, могу высказать свое ИМХО.
1. Обычно то, чему уделено больше внимания и текста в работе и является главной темой произведения. У Вас уделено больше внимания сказочным и историческим персонажам нежели самим пароботам и гномам.
2. Местами так и есть. Есть очень удачные места, которые мне очень понравились, но к сожалению есть и такие, где смысл начисто отсутствует. Например, что имелось в виду тут:
"В их войске вовсе нету стонов-
Пароботы не знают стон."
Вообще я не силен в поэзии - наверное не хватает некоей эмоциональности моим работам smile.gif Но все-таки, когда я работаю над стихотворением я обязательно его читаю, иногда вслух. Конечно, размер(стиль) может быть какой угодно, но он обязан быть читабельным. То есть читаться стихотворение должно легко, без запинок из-за искаженных слов, когда ударение приходится ставить не там, где оно должно стоять, чтобы сохранить рифму и размер. В примере выше прочитать слово "паробОт" можно только вариантом "парОбот", то есть то самое переставление ударения. Ладно, если это слово придуманное, но это очень режет слух с "нормальными" словами.
3. Самый неочевидный пункт smile.gif Наверное, оригинальность - наличие какой-то интриги в рассказе. Это может быть какая-то интересная подробность механизма паробота, как в случае нашей темы. Или интересная история их создания. Просто перед написанием работы следует сесть и задуматься - какие ассоциации вызывает тема конкурса? Пароботы - огромные боевые роботы, соответственно первое, что приходит на ум - война, бой, сражение с пароботом, "песнь о том, как герой завалил паробота". Соответственно, если и браться за описание сражения\войны, то нужно добавлять какую-то изюминку туда, что-то, что будет отличать Ваш рассказ от других похожих рассказов, описывающих сражения с пароботами. Или же выбрать какой-то оригинальный способ творчества - белый стих, может быть мини-опера...

Вобщем, Ваша работа интересна и необычна, но лично у меня создается впечатление, что она не проверялась даже на ошибки после написания и уж точно не читалась вслух, иначе многие огрехи просто сами бы вылезли наружу и Вы бы их исправили.

2 Бреман.
1. Это естественно, если учесть, что жюри состоит из нескольких человек и у каждого из них свое видение темы.
2. По-моему, никто из членов жюри открыто не комментировал работы. Я так понял, что мнения всех, кто пожелал высказаться, просто опубликовали инкогнито(то есть без указания авторства) под каждой работой в списке.
  • 0
Ланф
Не понимаю не то, что не понимаю.

#126 Домовенок Кузьма

Домовенок Кузьма

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 621 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 12:08

Третий пункт в оценках меня лично очень сильно напряг. Что такое оригинальность? Как ставить оценку? Все сюжеты, за ОЧЕНЬ редким исключением, избиты и банальны...Сюжет работы, которую я поставил бы на первое место - тоже. Даже, пожалуй, самый избитый. Создавать новые формы и сюжеты может лишь гениальный человек. Все остальное в творчестве можно посчитать банальностью. Я не вкладываю в это слово отрицательного смысла, это совершено нормально. Оценивать можно стиль написания, соответствие теме.. А третью оценку я бы лично ставил за совершенно субъективную вещь - можно условно назвать ее впечатлением от прочитанного. Проще говоря, зацепило или нет. Вот так будет честнее.

Я не претендую на объективность своего восприятия данного конкурса, всего лишь излагаю свои мысли.
Если кого обидел - заранее извините.
  • 0

#127 Lanfirus

Lanfirus

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 570 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 12:17

Насчет "оригинальности".
Вчера смотрел "Загадочную историю Бенджамина Баттона". Казалось бы - банальный фильм про банальную тему полу-счастливой и полу-ответной любви мужчины и женщины. Но, было интересно из-за оригинальной концепции, по которой главная героиня - совершенно нормальный человек, а у главного героя по какой-то причине время повернуто вспять. То есть он родился стариком и постоянно молодеет.

Мне кажется 3-й критерий и так субъективен. Я лично так и воспринимаю его - как впечатление от прочитанного. В этом согласен с Кузьмой на 100%.
  • 0
Ланф
Не понимаю не то, что не понимаю.

#128 Aspero

Aspero

Сумеречник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 321 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 12:53

Так, давайте всё же разбор полётов.
Первое - Домовёнку. Сказать, что твои оценки были жёсткими - не сказать ничего. Ставить ноль, если работа не понравилась - это не наши методы. Это на будущее.
Первое место удивило? Это единственная работа, практически лишённая как грамматических, так и стилистических помарок. Конечно, если бы все работы были бы на том же уровне, мои баллы были бы на 2-3 ниже, ибо есть небольшие смысловые провали и шершавости. но именно небольшие.
И, наконец, работа номер 20.

Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был,
ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:

Он был бы рад в огонь и в дым,
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним,

VS

В горах жил старый инженер,
Работал много лет.
Трудился часто по ночам,
Днем пропускал обед.

Всю жизнь хотел полезным быть
И много благ создал.
Но начал часто он болеть
И понял, что устал.

Ему советовали все
Помощника нанять.
Но инженер упертым был –
Решил его создать...

Вы считаете, что одинаковый размер - это основание для того, чтобы обвинять автора в плагиате? Я скорее считаю, что это творческая переработка старого сюжета. Тем более, что более никак стихи не похожи.
Что, если все напишут шестистопным ямбом, все будут плагиаторами? Бред.

Второе - к OAN7

Почему Ваша работа не получила первого места?
Во-первых, большой объём не всегда означает хорошего качества. Да, спасибо, вы потрудились... Но если бы вы вместо того, чтобы писать МНОГО посидели над малым объёмом, разобрав ошибки... Результат был бы лучше.
Во-вторых
"Ведь раньше с гномами дружили,
Их всяким знаниям учили."
Рифма глаголов - моветон, которым стараются не злоупотреблять. У вас же она встречается через четверостишие.
"Много роботов создал он на пару
И гномы объявили нам войну!!!"

пару и войну - это рифма? ну простите, но совсем не в лад. Такое опять же постоянно.

В-третьих

"На гномов не держал обиду,
Но чехол он с пушки скинул.
И на печке на войну-
Роботов бить на пару!!!"

Размер стиха идёт вкривь и вкось... Начинаем медленно, ускоряемся, когда не можем слова подобрать, сбиваемся, начинаем заново... И снова, ошибка эта отнюдь не единична.

Ну и в-четвёртых

Общее впечатление от стиха - а дай-ка я напишу побольше обо всём, что придёт в голову. Концептуальности, как вы понимаете, это стиху не добавляло.

Теперь по остальным вопросам.

Оценка номер 1 показывала близость работы к заданной теме. Да, если бы вы писали паробот через слово, она была бы ровно 5. Но зато страдали бы другие... Поэтому оценивалось процентное отношение рассказа к заданной теме. Например, рассказ в котором о пароботе рассказывалось только в самом конце получил 2-3 балла. Тот же, в котором паробот стоял в центре, а на отвлечённую лирику лишь небольшие кусочки - 4-5 баллов. Это мастерство автора, написать в рамках темы самобытное произведение.

Оценка номер три включает в себя два фактора: интересность И оригинальность. Насколько зацепил рассказ, насколько его хотелось читать и дочитывать. Как раз в силу того, что для меня эти факторы связаны, они и идут в одной оценке.
Да, всё уже написано до нас. НО можно обыграть старую сценку в новом антураже, с яркими красками. Ярчайший пример - наша игра. Вроде бы старый лайнс, однако всё по-новому.
И не надо рассказывать, что это невозможно. Выделиться сложно, да. Но не невозможно. Вот Взбитым сливкам это удалось, имхо.
Да, это самые субъективные баллы. Но для этого и 5 судей в жюри.
  • 0
Ameno omenare imperavi ameno

Роса рассветная Светлее светлого, А в ней живет Поверье диких трав.
У века каждого На зверя страшного Найдется свой однажды волкодав.

#129 Lord Rayden

Lord Rayden

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 17:53

Глагольная рифма - моветон.
согласен, звучит не очень, да и по сложности подбора не хитра...

но, как ни странно, даже великие поэты не всегда пренебрегали ей:

Пушкин

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче... погляди в окно:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

Пушкин

Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.

и это из более видных произведений...

я не сравниваю произведения тут с классиками, я к тому, что иной раз оные приемы допустимы. не всегда, конечно.
  • 0
Я не подписываюсь.

#130 Lord Rayden

Lord Rayden

Активный участник

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишка
  • 492 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 18:16

по поводу рифмы - на парУ vs нам войнУ. мне, лично, это звучит. как отрывок из остального стиха.
ударное нА, ударное нАм, У - У зачёт. жесткие Р и Н созвучны. (лмнр). рифма мужская и т.д.

"Много роботов создал он на пару
И гномы объявили нам войну!!!"

но в сочетании с текстом, согласен - метра как такого вообще нет. да и выглядит аляповато.
по мне, так уж лучше писать без рифм вообще, но соблюдая размер. (см. белый стих)
многие считают, что стихи=рифма, а если ее нет, то это проза smile.gif но это не обязательное условие:
Илиада в переводе Гнедича не пишется рифмой, но читается как песнь. в частности из-за строгого соблюдения силлабической системы.

не любите твердые метры? пишите вольным стихом или верлибром - что вовсе не так просто, как выглядит.
  • 0
Я не подписываюсь.

#131 Aspero

Aspero

Сумеречник

• Пользователи
  • 1 321 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 18:52

Пушкин - это пушкин... Кстати именно из-за наличия подобных рифм, я его и не люблю. Мне ближе Лермонтов и Асадов, чем эта "машина по рифмованию"
Времена другие были...
  • 0

#132 Взбитые сливки

Взбитые сливки

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 77 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 20:14

Мои поздравления победителям конкурса!
Признаться, удивлена и польщена - моё восприятие собственного текста было не выше поощрительных призов, а то и вовсе, вне призовой пятёрки smile.gif
Спасибо за отзывы.

Цитата
я только не понял, как робат был мечтой женщин

Женщины всегда предпочитали победителей wub.gif
  • 0
Как утомляет симулировать нормальность...

#133 Dark Inquisitor

Dark Inquisitor

Летописец

• Пользователи
  • 3 619 сообщений

Опубликовано 26 Январь 2009 - 23:35

Мда... этот этап конкурс, смотрю, вызвал бурные споры. smile.gif Даже захотелось хоть одним глазком глянуть на эти суровые "оценки от Кузьмы", жаль, что тут принцип неразглашения. laugh.gif

Цитата(Взбитые сливки @ 26.1.2009, 20:14) <{POST_SNAPBACK}>
Женщины всегда предпочитали победителей wub.gif

Ну... это обусловлено инстинктом продолжения рода - от победителей всегда лучшее потомство, с большими шансами на выживание.
А от паробота подобного довольно сложно ожидать... равно как и предшествующих этому событию радостей. Впрочем, по поводу "радостей" - не будем загадывать... мало ли чем оснастили своё творение хитрые гномьи инженеры, раз женщины всё же его оценили! rolleyes.gif

Впрочем, не обращайте внимание на мои ёрничания, творенье, вне всякого сомнения, выше всяких похвал!

Изменено: Dark Inquisitor, 26 Январь 2009 - 23:42

• 0
Ad majorem dei gloriam

#134 Взбитые сливки

Взбитые сливки

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 77 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 01:46

Dark Inquisitor, хм, погляжу, сударь, Вы уже работаете в направлении новой темы конкурса?.. smile.gif

Изменено: Взбитые сливки, 27 Январь 2009 - 01:47

• 0
Как утомляет симулировать нормальность...

#135 Dark Inquisitor

Dark Inquisitor

Летописец

• Пользователи
  • 3 619 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 04:09

Ну что Вы, милая леди! Администрация ведь прямо нам заявила, что "любовь" в следующем конкурсе не должна превышать откровенности Диснеевсих мультиков... так что мои буйные фривольные фантазии останутся при мне. По крайней мере, до будущих состязаний. rolleyes.gif
  • 0
Ad majorem dei gloriam

#136 Домовенок Кузьма

Домовенок Кузьма

Писатель

• Пользователи
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 621 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 06:01

[quote name='Взбитые сливки' date='26.1.2009, 20:14' post='113944']
Мои поздравления победителям конкурса!
Признаться, удивлена и польщена - моё восприятие собственного текста было не выше поощрительных призов, а то и вовсе, вне призовой пятёрки smile.gif
Спасибо за отзывы.

Ну вне призовой пятерки это вы перебарщиваете уж) Но мое восприятие вашей работы было именно в районе 3-4 места. Тем более, читал другие ваши вещи, они мне нравятся больше blush.gif
Новая тема конкурса больше подходит вам, надеюсь вы в этой теме развернетесьsmile.gif
  • 0

#137 sDinvul

sDinvul

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 72 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 22:22

А у меня 2 вопроса...
1) Что у нас за коллегия судей? Как они адекватно оценивают, у них высокая степень гуманитарного образования?
2) Насколько я знаю искажение некоторых слов в стихотворениях и поэмах автором относятся к их авторскому праву и не считается ошибкой, как тут с этим обстоит дело?
  • 0

#138 Aspero

Aspero

Сумеречник

• Пользователи
  • 1 321 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 22:51

Вам адреса, явки, номера телефонов? Может ещё сканы паспорта и диплома с аттестатом приложить?
  • 0

#139 sDinvul

sDinvul

Новичок

• Пользователи
  • ФишкаФишка
  • 72 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 23:02

Ясно, из Вашего поста я должен был вынести:
1) Вам стоит нам довериться.
2) Думаю, это не имеет значения.
Спасибо.

Изменено: sDinvul, 27 Январь 2009 - 23:04

• 0

#140 Aspero

Aspero

Сумеречник

• Пользователи
  • 1 321 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2009 - 23:31

Совершенно верно. В конце концов вступительных взносов или иных обязательных затрат нет, и некоторые члены жюри даже отвечают о причинах простановки ими той или иной оценки.
  • 0

2 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 невидимых