Вы не так поняли)) Мне чтоб убить с ВС2 нужно не одно случаное обстоятельство, а сразу несколко.
Пример: Первый ход мой(ура). поле все или почти все разложилось(ура). Второй поле моё(ура) разложилось тоже почти все(ура) и в каких то ударах урон прошел яростный(ура) __ вот тогда я победил, Если где нибуть в этой цепочке будет не ура, то я проиграл.
без разницы гном с Гв или с Гс.
против противника с Гв есть еще шанс: ударил противник гв по полному полю и о чудо я выжил( ура) и поле все разборное(ура) и еще поднятое))
я понял абсолютно так, как ты сам только что пояснил. да и сам я писал о таких раскладах в других темах - ВС сложный закл. он требует совокупность условий чтобы извлечь максимальный эффект. поэтому у ГВ преимущество - он требует одно условие для работы - полное поле. и этого обычно хватает. Я сам же по этой причине говорил, что обменяю ВС на ГВ в любой день. но это всего лишь личный мой подход и прагматизм.
у ГВ проблема в другом. если у вас достаточно ХП, то 1-им ударом ГВ не справиться. но надо следить за полем - если поле разборное, то ГВ невыгодно. по причине описаной тобой выше. поэтому приходится разбирать, или делать пассивные ходы (ЭГ), иначе недобитый людь просто использует поднятый уровень камней. удары по неполному полю тратят камни, покуда эффект магии не полный.
для оптимального ГВ необходимо иметь кучку камней, и искать свое поле. полное и неразборное, или почти полное, но довольно тупиковое. и так долбить. на это уходят камни.
у ВС с камнями небольшое преимущество, уже писал. и проблема обратная - неразборный, или почти тупиковый стол.
каких столов больше?
остальное решают шансы - состояние стола + первый ход.
а это все равно что жаловаться на кобру - "ну почему у нее расклады всега лучше моих....хныыыыык..."
а мой перс даже кобры не обидит

)
-----------
Чудь, не попрошу об арене, но не возражаю если скинешь тут пару описаний магии ВС 3 и ГВ 3. вместе посчитаем. вижу, что с тобой хотя бы рационально говорить можно, а не только на эмоциях

специально беру 9ый лвл, т.к. это мин. уровень когда все циклы магии доступны.