Литературный конкурс
Опубликовано 29 Январь 2009 - 15:34
В контексте ТМ есть 2 расы - гномы и человеки
Он - гном, она - гномка или гномиха
У людей как будет?
По идее должно быть так:
Он - человек, она -???
Почему человек - он, а не она. Ну допустим, напишем предложения "Человек впал в состояние транса" и "Человек впала в состояние транса". Второе выглядит странно...
Что-то подсказывает мне, что гном и человек - название расы и в любом случае к обоим полам надо применять гном и человек.
Но что делать, когда хочется употребить именно аналог "гномиха" для людей? Придумывать всякую белиберду типа хуман\хуманша?
Есть какие-нить здравые мысли по этому поводу?
Опубликовано 29 Январь 2009 - 16:25
У людей как будет?
По идее должно быть так:
Он - человек, она -???
Есть какие-нить здравые мысли по этому поводу?
Она - женщина или девушка
А он - мужчина, юноша, парень - ну, тут полет фантазии
Изменено: BePeC, 29 Январь 2009 - 16:28
Опубликовано 29 Январь 2009 - 17:23
Думал так делать. Но к гномам же тоже "мужчина" и "женщина" применимы. То есть просто указание пола.
Получается так - гном - мужчина расы гномов, гномиха - женщина расы гномов. То есть 2 признака - пол и раса.
Теперь пытаюсь понять что у людей выступает аналогом
Изменено: Lanfirus, 29 Январь 2009 - 17:25
Опубликовано 29 Январь 2009 - 17:25
весьма неожиданно - она Человек - женщина ))
можно поиграть в силу эпитетов, сказать "особа", "персона", "дама" наконец. в контексте разберемся
Опубликовано 29 Январь 2009 - 17:44
Поиграть можно, но мне интересно именно однозначное трактование
Чуйствую, что нужно будет выдумывать свои определения. Кстати - чем не повод для конкурса?
Опубликовано 29 Январь 2009 - 17:53
я вполне ЗА.
кстати, Шекспир нередко вводил понятия на свое усмотрение. приелось. с популярностью его поэзии их стали признавать...
дерзнем же, как Уилли - человечиха, людиха и хуманша
Опубликовано 29 Январь 2009 - 18:31
кстати, Шекспир нередко вводил понятия на свое усмотрение. приелось. с популярностью его поэзии их стали признавать...
дерзнем же, как Уилли - человечиха, людиха и хуманша
Людиха... "Это звучит гордо!"
За конкурс за, неплохая тема пофилосовствовать))))
TargetForADream
Опубликовано 29 Январь 2009 - 18:37
Опубликовано 31 Январь 2009 - 23:01
Перумов, например, описывает их красавицами. В его терминологии: "гнома" - гном женского пола.
Я тоже придерживаюсь её.
Опубликовано 31 Январь 2009 - 23:04
Никак не могу разобраться, каким образом в сообщении можно сделать абзац (красную строку)?
А то, если выкладываешь рассказ, то он не такой читабельный становится, как если бы был с отступами перед каждым новым абзацем. Подскажите, пожалуйста, кто умеет это делать
Опубликовано 31 Январь 2009 - 23:09
Только если пробелы поставить вначале... Или если там действительно законченный абзац, сделать пропуск в одну строчку. Больше ничего в голову не приходит.
Изменено: Target For A Dream, 31 Январь 2009 - 23:10
TargetForADream
Опубликовано 31 Январь 2009 - 23:41
помимо Гнома, не могу ничего взять от Перумова как литературный пример...
увлекался им много лет назад, и со временем понял, что его творчество это так себе.
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:03
Вот если гномы и люди после смерти просто возвращаются к кладбищу и потом воскрешаются, то каким должно быть их отношение к смерти?...
Изменено: Target For A Dream, 01 Февраль 2009 - 00:04
TargetForADream
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:12
Мне у него нравятся описания экшена... очень яркая картинка перед глазами появляется. А сюжет, согласен, иногда хромает... В тех десяти книжках про Алмазный с Деревянным мечом развязка слишком уж предсказуемой оказалась. И трагическую гибель Анэто с Меганой мог бы и не устраивать... откуда такая Муркоковская идея что всё должно быть плохо, при победе главных героев в целом? В ранних книгах он до подобного не доходил!
Прочитал уже выложенные работы... приуныл, поняв как мало шансов на призовое место у меня в этот раз.... действительно, суровая тема. "Птички и рыбки, медведи и зайки"... эххх... это вам не ТТХ пароботов выдумывать.
В толпе блуждает, словно тень,
Для ведьмы в тягость ясный день,
И Смерть седлает ей седло...
...пыщ-пыщ попячсо ололо!
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:18
Почитай Стивена Кинга вот там всегда концовки необычны) Когда даже вроде все под конец хорошо, язык не повернется сказать что там банальный хеппи-энд даже если просто только ее прочитать из всей книги. И вообще, считаю что сейчас из литературы хорошие уже не особо встретишь. Мне даже все эти рассказы на конкурсе больше нравиться, чем многие другие печатаемые авторы.
Изменено: Target For A Dream, 01 Февраль 2009 - 00:18
TargetForADream
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:19
В Dungeons & Dragons наличие бороды зависит от сеттинга: в Greyhawk у женщин растут бороды, но их обычно бреют; в Forgotten Realms у них растут бакенбарды, но не бороды или усы; в мире Eberron у них вообще нет бород.
В серии «Плоский мир» Терри Пратчетт говорит, что это главная проблема для гномов, и суть всех взаимоотношений это «тактично определить, кто же скрывается под бородой, мужчина или женщина».
Однако, существуют и произведения с прямо противоположной тенденцией, такие как «Хранитель Мечей» Ника Перумова. Также, в корейской MMORPG [ВЦ], гномки — хорошенькие молодые девушки, что создает сильный контраст с медведеподобными гномами.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в мифологии «мужские гномы обыкновенно безобразны, женские (гномиды) красивы».
В произведении Лукьяненко "Недотепа" бабушка сэра Паклуса была гномкой. Они с дедушкой пять лет прожили на необитаемом острове после кораблекрушения, а на шестой он не вытерпел и сделал ей предложение."(с) Вики
Нет, конкурса на эту тему не будет... Боюсь, наши авторы не туда уйдут в фантазиях...
Так же, как не будет на тему отношения к смерти... Хотя философская мысль о загробной жизни в условиях мморпг интересная Если красиво и грамотно разовьёте, может и придумаем какую-нибудь плюшку
Роса рассветная Светлее светлого, А в ней живет Поверье диких трав.
У века каждого На зверя страшного Найдется свой однажды волкодав.
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:22
Хотя Перумов, как автор, слабоват, тут соглашусь В 14 лет - зачитываются обычно... А с возрастом видят все прорехи в стиле.
Роса рассветная Светлее светлого, А в ней живет Поверье диких трав.
У века каждого На зверя страшного Найдется свой однажды волкодав.
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:23
Ну конкурса и не нужно, слишком маленькая тема А так, ваш ход мыслей мне нравиться, может сяду и напишу
Изменено: Target For A Dream, 01 Февраль 2009 - 00:31
TargetForADream
Опубликовано 01 Февраль 2009 - 00:35
маленькое отвлечение от темы - Перумов "настряпал" кучу героев, запихал всех в одну войну и сам уже запутался в сюжетной линии. Проще было всех перебить на всякий случай.
по теме -
я еще не читал Синеглазую, но большинство произведений в конкурсе пока что не радуют. Так что шансы у тебя есть. Желаю успехов
1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 невидимых