Давайте поговорим без эмоций, спокойно, просто словами логики и математики.
ЭГ и лечение.. У каждой рассы есть по 1 магии на отхил, других вариантов нету, так что их вполне можно сравнивать в противовес друг другу.
1. ЭГ - "За каждый собранный с поля камень увеличивает ваш вампиризм на 1,5%.
Звучит очень сильно, спору нет. Но по факту тут есть несколько условий.
А) Что бы эффективно работала магия нужно иметь хорошо поднятый стат вампиризма, так как именно база вампиризма увеличивается на % от сбора камней. Тут важный момент что антистат сопротивление режет в данный случае отхил не арифмитечески, а геометрически, то есть если гном прибавит вампиризм на определенное кол-во, а хум на то же кол-во сопротивление , то в итоге отхил у гнома упадет. При чем изменения только произошли и игроки еще не успели поменять статы (если они посчитают это нужным). В итоге даже если гномы и пойдут в отхил, то хумам будет достаточно немного увеличить сопротивления и все усиление магии ЭГ будет нивелировано. Я бы на месте хумов поступил именно так - это вполне логично.
Б) Магия ЭГ накручивается постепенно, выдавая свой результат ближе к концу действия магии. Бывает нередко так, что накручиваешь, накручиваешь ЭГ, приходит поле и вроде бы надо бить что бы хилятся, но ответка, оглушение на 2 хода, весь накрученный вамп спал, так и не выдав своего КПД. Или вариант другой. ЭГ накручено, пора бить в отхил, приходит поле - а поле шлак. Итог тот же. Я не пытаюсь доказать что это происходит каждый раз, но довольно часто, что является явным минусом применения магии ЭГ.
В) Хум много что может противопоставить магии ЭГ у гнома. Первое и самое простое - свиток порядка. Не знаю как на других уровнях - могу сказать только за себя. На 17 лвл это красный свиток (16%) и 4 медали (по 2%), в итоге гном восстанавливает на 24% здоровья меньше. Идем дальше - магия противостояние "Возвращает противнику 33% нанесённого им урона, в бою с боссом этот эффект в 2 раза слабее. Противник восстанавливает вампиризмом на 33% меньше здоровья". Думаю тут ничего пояснять не надо. Но и это еще не все. Надо отдавать себе отчет, что в ситуации когда отхил с ЭГ у гнома зависит от нанесенного урона, хум поднимая свои защитные статы увеличивает не только свою выживаемость, но и тем самым уменьшает выживаемость гнома за счет снижения его отхила. Может кто этим пользоваться или нет - вопрос второй. Я бы смог. А игроков понимающих игровой процесс достаточно в обоих расах, и обычно именно они находятся "у руля" и с них остальные игроки чаще всего копируют статы к себе в шмот.
2. Лечение.
А) Не нужно никакой стат накручивать на шмоте. С прокачкой персонажа ХП растут в первую очередь. (будучи хумом я бы весь вамп скинул в сопру - в итоге гном бы от ЭГ не хилился, оба бились бы в противостояние, но я хилялся лечилками).
Б) Есть ограничение на 4 черепа. Но по факту мы копим камни, играем в поля, как только выпала возможность - сливаем камни на отхил, юзаем баланс, еще раз хилимся и скидываем поле, восстанавливаем камни.
В) Что может противопоставить гном магии лечение. Магия ЭГ режет камни, да. Но играя с хумом до того как он слил лечилки у него всегда более 100 камней даже при условии постоянно включенной ЭГ у меня, это еще при том, что он не использует элексир магии по кулдауну.
Итог очевиден - магии между собой не сбалансированы никоим образом. Очень бы хотелось что бы их просто отключили пока ситуация не подвергнется анализу комплексно. Просто пусть не будет ни ЭГ ни лечения пока все не отточится, дабы не нервировать и так разгоряченных игроков.
P.S. Приношу прощения за ошибки и опечатки в тексте.