Если позволите, выскажу свое, никого и ни к чему не обязывающее, мнение абсолютного дилетанта по-поводу прошедшего конкурса.
Заранее прошу прощения у всех, кого невольно обижу. Не принимайте это всерьез.
Сначала по прозе (она мне роднее). Итак, ...
Работа №1. Общий смысл: всех убью, один останусь. Общая мораль: нефиг учить на свою голову!
Работа читается сложно, очень много лишних словоформ (о сказанул!). Теперь краткие частности:
- "Ну что воин, C Наступающим Новым Годом и Новой Жизнью заодно, хоть и рановато ещё, но в твоём случае вполне уместно," - что рановато? Жизнь? Да вроде бы в самый раз. Уместнее, наверно, было бы сначала поздравить с жизнью, а уж потом - с НГ. И кстати, веселенькое Донован с Златованом нашли себе занятие - караулить воскресающих воинов. Или они на кладбище себе пикник новогодний забабахали?
- "Ну а меня зовут Донаван, а вот его староста Златован. Ты помнишь хоть кого-то из нас?" - перед этим даже упоминания нету, что Драго встретили двое. "а вот его" - звучит как "а вот этот не-знаю-какого-фига-припершийся хмырь рядом со мной - староста Златован.
- "Да конечно иди, воин. Однако помни, если тебе понадобится совет, или помощь обращайся ко мне, Донавану, в любое время." - отсутствие слов автора в данном случае вынуждают использовать объяснение "ко мне, Донавану,". А это придает работе какую-то тяжесть и неуклюжесть.
-"Уважаемый, будь добр подскажи, как мне можно заработать? Потому что мои сбережения куда-то пропали." - а я бы, если бы ничего не помнил, кроме своего имени, сначала попытался бы выяснить где я нахожусь и вообще - какого рожна все тут устроено? И мысль о том, что где-то мне еще надо работать пришла бы ко мне ой как не скоро.
- "- К сожалению, дом мой сгорел, - соврал Драго," - почему соврал? Он же не помнит ничего. А вдруг действительно сгорел.
-"Много было выпито, много спето, много станцовано, ещё больше съедено." - "станцовано"? М-м-м... И что - объем танцев сопоставим с объемом съеденного? Ну если бы сравнил выпитое со съеденным- еще куда не шло... А вот танцы с едой - это странно.
- "живо и с задоринкой." - см. "станцовано"
-"И Драго заговорил, заговорил тихо и спокойно,... И узнали Эквиль и Кхатгор ВСЮ правду о НОВОМ ГОДЕ, ... устами этого воина, с ними говорила Судьба…" - Ух! И выдал им Драго на орехи так, что свернулись уши у Эквиль, а Кхадгор подавился от зависти своей бородой. Что ж он им сказал такого-то? И потом - с богами говорит судьба? Знаете самый смешной анекдот для апостола Павла? "Расскажи Господу свои планы на завтрашний день". Боги - они и есть судьба.
Общее впечатление - не впечатлило.
Работа №2.
Общий смысл и мораль: сказка, рассказанная ночью в яранге под аккомпанемент хомуса. Не хватает завывания ветра и потрескивания дров в костре.
По стилистике: очень много "его" и "он". Напрягает.
- "Хозяин радостно рассмеялся, наблюдая судорожные попытки олененка найти сосок" - тут уже рассмеялся я. Может, лучше было бы не использовать "судорожные"? Обошлись бы "неумелыми", "робкими", "суетливыми"... Уж очень "судорожные" звучит зловеще. Обычно после этого - брык! - и копыта протягивают
- "заставляя учить команды " - наверно, не "учить", а "выполнять".
- "Так люди помучились с ним, помучились и оставили Нового Года в покое- отпустили с миром в стадо, предварительно согласившись друг с другом, что толку от него никакого." - однозначно бы на мясо пустили, раз "никакого толку".
- "Старейшина Стойбища вышел из яранги по нужде и вскрикнул в изумлении - по небу скользили нарты" - обычно с этим делом не в небо смотрят.... По себе знаю
Общее впечатление - забавно.
Работа №3 - сплошное хулиганство. Даже говорить о ней не хочу.
Работа №6. Нет вопросов. Вернее, только один и к судьям - а почему так мало дали?
Работа №7. Бр-р-р... Без поллитра никак... Чуть позже.
Работа №8. Речь товарища Огурцова. И праздник был окончательно испорчен...
"выпивали по рюмке традиционного напоя" - по рюмке чего? а что это за зверь?
"его начали отмечать... в которой погибли 365 наших лучших воинов-героев, которые дали отсечь врагам, после чего на наши земли ни люди, ни гоблины еще долгие годы не совали свой нос." - а чего дали отсечь врагам-то? И значит в честь павших воинов устраиваются розыгрыши, конкурсы и п.т.? интересно...
Работа №9.
Честно говоря - с трудом заставил себя прочитать работу до конца. Что-то не то.. Вроде и написана складно, и смысл есть, а чтение - тяжелое. Даже не знаю, почему.
И пожалуйста, назовите как-нибудь незнакомца. А то грустно выходит.
"В дверь таверны постучали, и Барфос бросился навстречу гостю." - двери таверн никогда не были закрыты. Они для того и созданы, чтобы открываться в любое время дня и ночи.
Работа №11.
Одна из лучших, на мой взгляд. Почему ей дали такое место - непонятно. Опустим орфографические ошибки и недочеты. Сама работа - очень хороша.
Кстати,
"Мамаааааа!" - именно так кричала моя дочь, когда была маленькая, в своей кроватке. Только писаться это должно так: "мама-а-а-а"! И обязательно ребенок должен в это время подпрыгивать, держась ручонками за высокую, украшенную резьбой спинку кровати.
Работа №12. А это что? Стихотворение или проза? Если проза - то маловато будет.
Теперь по поводу стихов...
Я не могу судить строго, так как нифига в поэзии не разбираюсь. скажу только, что на мой взгляд, первое место заслуживает работа №14.
Работа №4.
"День пота, триста шестьсот четыре дней вели о нем заботу " - это сколько? Триста шестьсот
Работа №5. Грустномаг, не распыляйся. У тебя прекрасная проза. Оставь поэзию другим.
Работа №10. Стих - отменный, на мой взгляд. Подкачало содержание.
Работа №12 - см. выше.
Работа №13 - Кузьма выше большинство уже поправил.
Еще раз прошу прощения у авторов за столь некомпетентную оценку их произведений.
Изменено: BePeC, 18 Январь 2010 - 14:47