ОТВЕТ
Начнём с малого. На двух бросках возможны следующие ситуации:
ОО, ОР, РО, РР. Видно, что нас удовлетворяют только ОР и РО, то есть 2 из 4-х (50%). Оказывается, уже на двух бросках вероятность полного совпадения выпавших результатов теоретическим равна половине.
На 4 бросках возможны следующие варианты: ОООО, ОООР. ООРО, ООРР, ОРОО, ОРОР. ОРРО, ОРРР, РООО, РООР. РОРО, РОРР, РРОО, РРОР. РРРО, РРРР. Из этих 16 вариантов нам подходят только 6, что даёт 37,5%
6 бросков расписывать не буду, можете сами в экселе раскинуть. Результат - 31,25%.
То есть, если по расчётам у вас в бою шанс на яростный удар равен 50%, то шанс на то, что из 6 ударов будет 3 яростных меньше трети. В остальных сериях по 6 ударов может быть и 0 яростных, и все, и 4 к 2, и 1 к 5, но в любом случае строгое соответствие вашим ожиданиям будет встречаться реже, чем отклонение от них в ту или иную сторону.
На больших выборках уже надо вспоминать комбинаторику, которую я уже успел основательно забыть, но там уже по формулам для любых серий можно рассчитать вероятность. Если не ошибаюсь, шанс на то, что из 1000 бросков будет ровно 500 орлов, много меньше 1%.
А Галстена ближе всех оказалась.
Я не могу сказать,что мои мысли были точно такие же,но я думала о подобном.