←  Легенды Техномагии

ТехноМагия

»

Литературный конкурс

Фото пользователя UniversuM UniversuM 06 авг 2014

DuskRaven заведи себе хоть кота,раз поговорить совсем не с кем :russian_roulette:

Ответить

Фото пользователя UniversuM UniversuM 06 авг 2014

Вопрос к Мелли. А судьи,оценивая работу, видят изначально - кому она пренадлежит??? Или ,как и все остальные, только после выставленных оценок?

Ответить

Фото пользователя Мелли ТЕРН Мелли ТЕРН 06 авг 2014

Нет, Судьи читают работы с листа форума.

Ответить

Фото пользователя Gromir Gromir 06 авг 2014

Хотите улучшить качество судейства? Милости прошу в жюри.

Вывод сделанный из такой предпосылки противоречит математике.

Моё появление в жюри ничего не изменит.

Если все судьи не будут относиться к работе ответственнее, то будет раскардаш как у Судьи1:

Работа №4:

Просто написали, чтобы написать. Это такая глава Элинора под названием "ЯрМарко". Никакой нагрузки текст не несёт, простое повествование. 6 из 10.

- за отсутствие сюжета баллы снижены...

Работа №6:

Стих, как стих. Ну есть смысл, гуляющий между строк. Но уже шестое прозведение, которое не впечатляет ничем. 6 из 10.

- сюжет есть, но баллы снижены за "не впечатляет"...

Работа №8:

Браво. Для стороны хумов это правда жизни. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Чувствуется личностное присутствие автора, видна вложенная душа. Прибавляем к этому рифму, динамичное развитие и получаем 10 из 10.

- Браво(?!)

- "личностное присутствие автора"? В литконкурсе участвуют только игроки ТМ...

- за отсутствие сюжета баллы НЕ СНИЖЕНЫ, более того "глава Элинора под названием" жизнь хума - названа "правдой жизни"  и идёт в плюс...

- вложенная душа(?!)

- динамичное развитие(?!) чего? Случайно ли судья пропустил здесь слово "сюжета" или подсознание сыграло с ним злую шутку?

Да, Судья2 и Судья3 беспристрастно оценили работы, но...

Мелли, представьте себе, ещё Судью4 и Судью5, которые (почему-то) решили не судить этот этап.

Возьмите их оценки, с принципиальными 10 баллами работе №8, потом посчитайте... И - вуаля! Так работает математика.

Поэтому-то ранее я и описывал подробные шаги, направленные на улучшение судейства - и личные, неизменные номера судей, и ответственность, и систему распределения баллов, и прочее... 

Ответить

Много ли времени ушло на разбор работ?

7 часов с перерывами на чаёк. Когда я был в жюри (при старой схеме работы судей 7 дней) это так и было - по 1 часу в день.

Ответить

Ну вот, запугали судей - всего трое на этап решились. Ээээээх, почему гильотину недособрали, каналь, а ну - живо!!! :)

По моему личному мнению, статьи кодекса против пьяных за рулём направлены вовсе не на запугивание пьяных.

А на их физическое устранение из числа трезвых водителей двигающихся по автодорогам.

Ответить

Фото пользователя Dr_SilveR Dr_SilveR 06 авг 2014

я просто понять не могу, обьясните тупой, почему снижены баллы за "главу Элинора под названием ЯрМарко"? тема - элинорские истории. Где здесь запрет написать про Марко? Он описан как жадный торгаш, ему пофигу, вынули ли его покупатели счастливый билет, он откровенно издевается над плохим дропом и еще смеется, что гномы и люди, напарываясь раз за разом, все равно тащат мешки к "роже знакомой". Где здесь отсутствие сюжета? ТКНИТЕ МЕНЯ НОСОМ. чтобы я не повторяла сию ошибку впредь

Ответить

Фото пользователя Андерхренц Андерхренц 06 авг 2014

Да вроде бы и так пьяные водители устраняются из числа трезвых. Ну... может и не совсем физически... скорее физиологически... Выпил - и ты уже не входишь в число трезвых водителей. Для этого закон не нужен ))

А если серьёзно....

Уважаемый Gromir, понимаю ваше желание, но это невозможно. Кто как судил, тот так и будет судить. Только при большем количестве желающих можно производить селекцию и отсеивать неадекватных. А поскольку конкурс испытывает дефицит, как в журейском составе, так и в авторах, то ваше давление на форуме ни к чему не приведёт.

И в данном случае это хорошо. Потому что если все судьи примут одну и ту же (предложенную вами) методику оценки работ, то это приведёт к однообразию оценок. И как следствие, к большему смещению от объективности к субъективности.

Сейчас все судьи руководствуются разными критериями. Поэтому иногда на первые места выходят действительно лучшие работы. Не всегда, но...

Ответить

Фото пользователя Адам Адам 07 авг 2014

Уважаемый Громир, я благодарю за такой детальный разбор моей работы №9. Конечно, не зная особенностей написания даже небольших рассказов, ошибки допускаешь, но теперь постараюсь исправить недостатки ( если буду участвовать в Конкурсе ).

Приветствую людей, если им есть , что сказать, а если получается у них хороший рассказ - благодарность читателей им награда. Еще раз спасибо.

Ответить

Фото пользователя Gromir Gromir 07 авг 2014

Где здесь отсутствие сюжета? чтобы я не повторяла сию ошибку впредь

Это не ошибка, а обычная путаница в терминах.

СЮЖЕТ, -а; м. [франц. sujet]
 1.
 Совокупность последовательно развивающихся событий, составляющих основное содержание художественного произведения. С. пьесы. Развитие сюжета.
 2.
 Тема, предмет изображения в произведении изобразительного и музыкального искусства. < Сюжетный (см.).

Поэтому, согласно смысла №2, сюжетом работы может быть даже мерцание звёзд. В 500 словах будет описано как они мерцают, переливаются, как расположены. 

Я, для себя, сюжетом называю историю, событие, т.е. согласно смысла №1. Поэтому, по моему мнению, работы 4 и 8 по сюжету проигрывают работе 6, так как имеют ТЕМУ, но не имеют ИСТОРИИ.

Например, если бы так здорово описанный Вами персонаж оказался бывшим ангелом, романтиком в душе, который когда-то давно посмел взглянуть влюблённым взглядом на Солнцеликую Эквиль... А также влюблённый в богиню Торгоб, решил устранить соперника и подставил Яра Марко... И теперь, бывший ангел, как Сизиф, проклят и обречён вечно болтаться между двумя поселениями, подсчитывая медные гроши, не смея поднять взгляд на небо, откуда он был изгнан...

Это была бы история (пусть и банальная).

Ответить

Только при большем количестве желающих можно производить селекцию и отсеивать неадекватных. А поскольку конкурс испытывает дефицит, как в журейском составе, так и в авторах, то ваше давление на форуме ни к чему не приведёт.

И в данном случае это хорошо. Потому что если все судьи примут одну и ту же (предложенную вами) методику оценки работ, то это приведёт к однообразию оценок. И как следствие, к большему смещению от объективности к субъективности.

Сейчас все судьи руководствуются разными критериями. Поэтому иногда на первые места выходят действительно лучшие работы. Не всегда, но...

1. То, что Вы называете давлением - называется неравнодушием. Без него мир превратится в болото.

2. Почему-то речь всё время идёт об оценках и системе оценок. Это в корне неверно. Никакие оценки и формулы не помогут судьям работать добросовестно. Поэтому...

3. В серьёзном конкурсе есть кредит доверия судьям, которые не только профессиональные писатели, но и успели побыть и критиками, и редакторами. В таком конкурсе, как в Техномагии, таких судей нет, поэтому и кредита доверия быть не может. В этом случае, судья ОБЯЗАН писать рецензию, именно для того, чтобы не только автор увидел свои ошибки, на которые указывает судья, но и сам судья продемонстрировал свои судейские критерии. 

В данный момент часть судей пишет с большим количеством ошибок чем те, кого они судят. Но не в этом дело. Если судья пришёл просто за 500 именными монетами - он баблоруб. Пришёл только за денежкой и ему начхать на конкурс. И тогда...

Почему такого баблоруба называют судьёй? Да ещё и беспокоятся, что такой "судья" уйдёт из конкурса? Пора называть вещи своими именами. 

Я призываю к тому, чтобы судьи, которые работают за вознаграждение, своими рецензиями доказывали авторам, что они достойны выставить оценку. Без кредита доверия это возможно лишь только с помощью качественных рецензий.

4. И последнее. Почему мы не говорим о том, что "судьи"-баблорубы распугали всех нормальных авторов своими рецензиями, вроде: "Не впечатлило. 4 из 10"?

Очень эмоционально были восприняты "нападки на судей" и их "распугивание", но как-то позабылось, что не судьи пишут работы, а авторы...

И именно без авторов обычно угасает конкурс, а не без судей. Вдумайтесь.

Ответить

Конечно, не зная особенностей написания даже небольших рассказов, ошибки допускаешь, но теперь постараюсь исправить недостатки ( если буду участвовать в Конкурсе ).

Приветствую людей, если им есть , что сказать, а если получается у них хороший рассказ - благодарность читателей им награда. 

Адам, 

пишите, не бросайте. Сейчас каждый, кто готов развивать в себе русское слово - один в поле воин.

Обязательно почитайте советские переводы рассказов Шекли, а также Аверченко и Чехова. А когда структура Ваших будущих рассказов станет привычна, сам рассказ будет интересно читать, иногда - не обращая внимания на ошибки :)

И ещё, пишите короткие вещи. В большую работу Вы вкладываете слишком много сил и души, и, если работу не оценили, это подрывает и веру в себя, и портит настроение. А короткая вещь - легко пишется, быстро заканчивается, если неудачно, то - не обидно :)

А иногда, из двух-трёх коротких работ получается одна очень замечательная.

Ответить

Фото пользователя Gromozeka Gromozeka 07 авг 2014

Gromir, концептуально Вы кое в чем правы.

Увы, мало у кого есть 5-7 свободных часов на написание столь проработанных рецензий. А у кого есть - есть и иные приоритеты, на которые время можно потратить. Да хоть бы на саму игру.

Допускаю, что для кого-то 300 или 500 монеток - манна небесная, но судя по малочисленности членов жюри на отдельных этапах, - это маловероятно. Так что подозрения в "баблорублении" - если только в адрес единиц, потому они не могут определять систему.

Считаю, что требовать от конкурса игроков соответствия планке серьезного литературного конкурса - странно.

Особенно в нынешнем формате и с нынешней популярностью.

Предлагаемое Вами -  это как для продуктовой палатки с одним продавцом и экспедитором-владельцем в одном лице: создать - службу снабжения, службу безопасности, административный департамент и прочая. Вот будут сотни участников, будет пол литературного рунета зачитываться работами - тогда... возможно.

Не довольны жюри. Ну давайте, его разгоним. Вопрос - и кого включим в новое? Вас? Но вроде как - не рветесь. А если и согласны - кого еще? Кто этот сильно опытный, уважаемый, готовый писать по странице рецензии на каждую работу? Найдется - можно обсуждать. Но терзают меня смутные сомнения...

Так что пока, если не сотрясать форум утопиями, из реального остается то, что уже озвучивалось. Входите в жюри - судите, примером личным вдохновляя на поднятие планки остальных. Может что и будет.

Никакие призывы к совести жюри, установка обязательных нормативов по объемам рецензий и прочая - в НЫНЕШНЕМ формате конкурса - к конструктиву, боюсь, не приведут.

Ответить

Фото пользователя тата42 тата42 07 авг 2014

Это не ошибка, а обычная путаница в терминах.

СЮЖЕТ, -а; м. [франц. sujet]
 1.
 Совокупность последовательно развивающихся событий, составляющих основное содержание художественного произведения. С. пьесы. Развитие сюжета.
 2.
 Тема, предмет изображения в произведении изобразительного и музыкального искусства. < Сюжетный (см.).

Поэтому, согласно смысла №2, сюжетом работы может быть даже мерцание звёзд. В 500 словах будет описано как они мерцают, переливаются, как расположены. 

Я, для себя, сюжетом называю историю, событие, т.е. согласно смысла №1. Поэтому, по моему мнению, работы 4 и 8 по сюжету проигрывают работе 6, так как имеют ТЕМУ, но не имеют ИСТОРИИ.

Например, если бы так здорово описанный Вами персонаж оказался бывшим ангелом, романтиком в душе, который когда-то давно посмел взглянуть влюблённым взглядом на Солнцеликую Эквиль... А также влюблённый в богиню Торгоб, решил устранить соперника и подставил Яра Марко... И теперь, бывший ангел, как Сизиф, проклят и обречён вечно болтаться между двумя поселениями, подсчитывая медные гроши, не смея поднять взгляд на небо, откуда он был изгнан...

Это была бы история (пусть и банальная).

МАААМАААА!!! Дайте пистолет , ну дааайте! Ну на один разик всего- застрелиться ...Громир, ну это невозможно, не все настолько приземлённые математики как Вы. Прочитала ваши "рецензии". Наверно это тоже имеет право на жизнь, но моё восприятие к Вашей работе по "расчленению" работ негативное, не нравится мне расчленёнка (Да, да, господин "патологоанатом". Было ощущение на грани реальных ощущений что с работы сначала мееедленно снимают кожу, потом аккуратно срезают мышцы, постепенно оголяя кости и не пролив ни капли крови на пол.  БРРРР ) Нет, господа, Вы уже меня не переделаете, как начала читать в 5 лет в читальном зале все что не приколочено, а что приколочено, то отрывала и читала , так и по нынешнее время к 50 годам своим, воспринимаю литературу "на вкус" если жуётся как резина - не нравится, а если взахлёб прочитана и послевкусие осталось от какого ни будь неожиданного поворота - сижу и смакую. Нравится. Музыку часто воспринимаю "кожей "- мурашки, шерсть дыбом ? Значит супер )))

Пусть будут разные судьи и разные мнения. 

Ответить

Фото пользователя Андерхренц Андерхренц 07 авг 2014

Да, разные должны .....

Но Громир вроде как и не настаивает что бы именно его критерии судейства были всеми приняты. Он просто за добросовестное судейство и развёрнутые рецензии.

Такое мнение имеет право быть

Ответить

Фото пользователя Мелли ТЕРН Мелли ТЕРН 07 авг 2014

Так что пока, если не сотрясать форум утопиями, из реального остается то, что уже озвучивалось. Входите в жюри - судите, примером личным вдохновляя на поднятие планки остальных. Может что и будет.

Никакие призывы к совести жюри, установка обязательных нормативов по объемам рецензий и прочая - в НЫНЕШНЕМ формате конкурса - к конструктиву, боюсь, не приведут.

А приведут, чего боюсь уже я, к этапу № 107, И не будет никаких рецензий, разборов и препарирования, а будут голые цифры.

Нам это надо?

Я и правда не наблюдаю очереди из желающих "срубить бабла" на судейском поприще. Админы тоже не всегда успевают, заняты они. А двое суток для скурпулёзного анализа  каждого творения действительно мало. Чтобы тупо расставить балы, без аргументации - достаточно, а для рецензий - мало. Но именно такая установка была дана и другие версии не принимаются. Увы.

Ответить

Фото пользователя Храбрый Ых Храбрый Ых 09 авг 2014

Доброго времени суток, всем.Я здесь недавно и к сожалению, не успел пропитаться элинорским духом.Не знаю особенностей и нюансов местного жития-бытия.Мне очень хотелось бы поучаствовать в конкурсе, но боюсь, не смогу привязать сюжет к ТМ.

Ничего, буду обживаться, наблюдать, слушать. А пока,уважаемые, один вопрос, по поводу судейства.

Насколько судьи беспристрастны и компетентны?Интересуюсь потому что имелись в этой области проблемы, на других проектах.Наши судьи действительно профи, акулы пера, или просто хорошие, душевные люди?Спасибо.

Изменено: Храбрый Ых, 09 Август 2014 - 03:13
Ответить

Фото пользователя Мелли ТЕРН Мелли ТЕРН 09 авг 2014

А ну нас всякие есть). Правда не все и не всегда в жюри.)

Ответить

Фото пользователя тата42 тата42 09 авг 2014

Да, разные должны .....

Но Громир вроде как и не настаивает что бы именно его критерии судейства были всеми приняты. Он просто за добросовестное судейство и развёрнутые рецензии.

Такое мнение имеет право быть

А ощущение, что именно настаивает, с примером как я должна оценивать, по какой формуле, иначе он считает это "баблорубством". Но я не могу так и не буду. Если у меня совсем другой склад ума. Ну другое полушарие у меня развито, вижу и чувствую я по другому ?
О добросовестности: я все 2 дня, которые выданы на написание рецензий сижу, читаю с выключенным телевизором и телефоном( конечно с перерывами на питание и прочие нужды организма и даже муж меня не трогает и не отвлекает. Потому что знает -" жена готовит рецензии". Работы читаются минимум 2 раза, рецензии пишутся сначала в тетради с пометками , затем после второго прочтения правятся, и только потом переписываются и отправляются.
Пусть будут разные, некоторым авторам понравилось как он разбирает работы, есть на что обратить внимание. Значит человеку можно действительно выступать в роли судьи. Но быть судьёй судей ему непозволительно. У нас есть Мелли, у которой есть право за "некачественную" рецензию изменить награду судье за работу и не получит он "бабла"

Изменено: тата42, 09 Август 2014 - 08:59
Ответить

Фото пользователя koriolis koriolis 09 авг 2014

Начиталась.... прям терь даже и не знаю, чего больше хочется - то ли судить, то ли учавствовать. )))

Ответить