Рецензии I
Не очень понятно оформление произведения. Если это заявка на стихотворение (а я думаю, так оно и было), надо было его как-то построчно оформить.
Рецензии II
Господи, как можно было прислать работу в таком виде? Да простят меня все вокруг, чтобы её можно было читать и хоть примерно понять о чем она, переделал её в более удобоваримый вид, который тут и прилагаю. Думаю не надо пояснять, что ни о какой орфографии или оценке рифм и речи идти не может, поскольку я не знаю как задумывал её автор.
"Мягким светом купала Луна свои косы,
на рассвете её омывали рόсы,
уплывала в туман, избегая вопросов –
где же прячешься ты, коли мир наш не шар?...
Написано красиво, прямо душа радуется...))) Правда авторский прием с формой подачи произведения я не понял, и как следствие подрезал оценку, да простит меня автор работы!!!
Рецензии IV
Не смогла определиться со стилем работы. Похоже на нечто среднее между белым стихом и хокку. Тема есть, но почти неощутима,
привязка к ТМ тоже слабая (или очень глубоко) всего 2 слова. Написано оригинально, красочно.
Для начала – часть просветительская, относится ко всем судьям с рецензиями №1, 2 и 3. Форма сего произведения называется рифмовиньеткой. Засекла я его пару лет назад, распространено в основном на дайриках, и в Википедии определения, что это такое, я не нашла, в отличии от ямбов, хореев, хокку и прочих изысков стихотворцев. Рифмовиньетка пишется как стих, но в форме прозы, имеет жёсткую разбивку по абзацам, а вот сама рифма может начинаться в одном абзаце и заканчиваться в другом. Наш форум таки глючит и не выделяет красную строку, но она в произведении присутствует.
Судьям рецензий за №1и 2. А вот сейчас буду ругать – как коллега по судейству.
Мы не имеем права привязываться (или вообще судить) ФОРМУ произведения. Авторы, как ни крути, но ограничены жёсткими рамками: грамматикой, орфографией, стилистикой, логикой, сюжетом, его началом и завершением – но не формой. Это единственное, с чем может «поиграть» автор, и если он вкатает в начало своего детища эпилог вместо пролога, значит, так оно и должно быть. И уж в каком виде он выложил свою работу - в таком и читаем. Ставим минусы и плюсы за грамматику, логику и т.д., но форму не трогаем. Вам неудобно? Не можете её понять? Это не проблемы авторов.
Судье рецензии №2. Чёт не вникла – вы что, только мой стих переносили в более читаемый вид? А остальные с форума читаете? Серьёзно? Жжееесть…. Это не претензия – скорее, искреннее недоумение, как можно оценить работу, не перетащив её в Вордовский документ, то бишь, на нормальный белый лист с удобным шрифтом….
Рецензии V
Много ли ошибок? – Немного. Пропущенные пробелы и запятые.
Врёте. В этой работе нет ни одной ошибки. Даже самой малюсенькой. Специально выведено ударение на сомнительных «росах», а каждый знак препинания был подвергнут тщательному рассмотрению под микроскопом прежде, чем занять положенное место.
Вывод: если Вы решили, что там есть ошибки – либо вы не знаете русского языка, либо знаете его слишком хорошо и закоснели в потоке правил, не позволяя авторам малюсенькие вольности, которые таки допускает орфография.
Рецензии VI
Ооо… Это достойно занесению во все мемориз! Какой слог, какие метафоры! Автор как будто специально усилил потенциальным читателям вынос мозга, еще и распределив текст сплошняком, а не по строфам. Первое впечатление от прочитанного – ах, супер! Потом, во второй раз, вглядевшись в строки повнимательнее и уловив смысл, точнее, его отсутствие во многих местах, хочется спросить – автор, ты о чем? Осенняя мелодия примирила враждовавшие расы своей мистической притягательностью? Или враги воздерживаются от боев, зачарованные? Потом вспоминаешь Велимира Хлебникова и понимаешь, что да, и такое имеет место быть. Почему бы не попробовать подражать великим?
Кхм… так к слову. О подражании кому бы то ни было речи не идёт вообще, ибо на стихи меня пробивает нечаянно раз в пять лет. Так что следующего выноса мозга скоро ждать не стоит))). хотя вдруг решу судьям вынести мозг ещё раз и чё-нить накарябаю.
Насчёт смысла… а какой смысл должна нести мелодия? Она либо цепляет – и тогда вы останавливаетесь, завороженные, либо нет – и воспринимаете её всего лишь на уровне шума. Так и со стихами. Можно разбирать поэзию, ставя оценку грамотности, умению сочетать и подбирать рифму, соблюдать ритм – но в конечном итоге оно вам либо нравится, либо нет, и только от этого зависит окончательная оценка. ИМХО.
Рецензии III
Что-то добавить было бы лишним...
Перезвон, переплетение слов, перелив звуков... И интересная подача стихотворения в прозаическом стиле, не разделенном на привычную рифмо-строку...
Читается на одном дыхании. Воистину осенняя.
Большое спасибо за тёплые слова. Минус мне, как судье – я не хвалю понравившиеся мне работы, просто ставлю высокую оценку и по-тихому утаскиваю их в личную библиотеку. Буду исправляться)).
*зевая и потягиваясь: Ну чё, холиварчик? ))
Изменено: koriolis, 12 Ноябрь 2014 - 10:16