угу, тут вообще главная проблема , что изменения неизменно ухудшают положение тех кто не успел, и зачастую, те кто не успел, уже не в состоянии нагнать успевших, а успевшие с начало потирают ручки, что им неуспевшие на блюдце с голубой каемчкой, а в итоге шиш с без масла. и сидят на месте, не желакя самим расти, потому что на верху те кто еще больше успел, и то же сидить потирая руки думая о тарелочке с каемочкой.
А вот тут я с Вами в корне не согласен.
Многие из так называемых "успевших" ой ещё с какими затратами и усилиями качали то, что "неуспевшим" давалось уже гораздо легче. И ничего! Поноют-постонут, да и дальше живут. (Те, которые "переживают" подобные потрясения.)
Так что, скажем, 50/50... 
(Единственный пример на моей памяти, когда "старшим" компенсировали что-то просто за их "старшесть"-- так это немного халявной доблести (вроде так, за давностью лет уже и не припомню), это когда только-только арену вводили... И то там компенсация только тем, кто старше 15, что ли, уровня тогда уже был. Всё. Лично на моей памяти больше никаких "халяв" такого рода никому не обламывалось...) (Впрочем, могу ошибаться и заблуждаться.)
И всё это уже отход от заявленной темы...
Сорри.