Участница - Зюзефина
История старого гнома.
Дождь барабанил на улице весь вечер. Старый, уже бывалый гном сидел в кресло-качалке, покуривая трубку и рассматривая фотоальбом былой молодости.
- А это мы после убийства Высшего Скрабба! Я тогда в первый раз на него пошел, - говорил он вслух.
Неподалеку от него играл мальчишка лет 12 с деревянными солдатиками.
-Дыщ! Бдыщ! Получай! - задорно кричал он. - Дед, а дед, а были у тебя жуткие истории?
- Да, - протянул задумчиво старый гном, - была одна, - а потом он замолчал на пару секунд и резко добавил, - но она очень страшная! Тебе рано еще об этом знать.
-Ну, деда, ну, расскажи мне страшную историю! - жалостливо произнес мальчишка. - И ничего мне не рано! - воскликнул он, обидевшись. - Меня на следующий год уже в рекруты пригласят! И я смогу драться наравне со всеми. Я должен быть готовым к тому, что меня ожидает. Ну, расскажи… - и он подсел к деду на кресло, обняв его.
-Ох, сорванец, - смягчился дед и заулыбался, - твоя взяла. Надеюсь, ты не обмочишь меня от страха?
- Дед! - нахмурился мальчишка.
- Ну, ладно, слушай.
И старый гном начал повествование, ну, очень страшной истории.
“Это было много лет назад, очень много, я был молод и полон амбиций. Это была ночь всех святых, канун хеллоуина. Мы сидели в доме Крагора, я и два моих товарища, готовились встречать праздник в полночь. А дождь лил жуткий под стать празднику, гром громыхал так, что даже мне стало страшно в какой-то момент. Ветром все лампады потушило. Одна свеча на столе еле горела. Раздался скрип двери. Раскат грома, молния. И на пороге явился ангел во всей своей плоти! И крылья у него были вот такие огромные!” - и дед раздвинул руки широко.
“Святые боги Кхатога! - Воскликнул один из моих друзей, Ландольф его звали, - чудеса какие-то, ангел.
Вошедший прошел к нам.
-Кто? Какой еще ангел? Это я! - снимая крылья, грубо ответил наш старший гном.
- А чего так вырядился? - спросил его Ландольф.
- Так хеллоуин. Все до дождя на площади разодетые ходили, что мать не узнает, кто есть кто. Весь вымок, пока до вас дошел. - Он сел к нам за стол, - Ну, все готово к празднику?- спросил он.”
-Деда, - перебил рассказ внук, - а правда, что ангелы существуют?
- Малыш, да я и сам не верил, но что-то всё-таки управляет там наверху этим миром.
- М-м-м, - протянул маленький гном задумчиво, - а что было дальше?
“А дальше, - продолжил дед, - выпроводил нас Крагор на ферму, выбрать ему для чучела самую лучшую тыкву и огромную. Всех отправил, дескать, тяжелая, одному гному не справиться. Мы плащ накинули, к парникам вышли. Выбрали парочку огромных, назад несём, да тут крик дикий Крагора из избы слышим. Сердце в пятки ушло. Ринулись в дом. Там все вверх дном. Стул один поломан, стаканы наши разбиты. А на полу лужа крови, а под столом Крагор лежит в кровище. Как вспоминаю это, седею еще больше. Весь в ранах. В животе нож. Ну, душа у нас в тот момент в пятки ушла. И слова вымолвить не можем. Стоим как вкопанные. Тыквы из рук выронили. А Крагор-то приподнимается, встает, руки вперед вытянул, вот так, знаешь, - и дед вытянул руки перед собой, показывая внуку движения, - и к нам идет. Мы со страху, ай, тебе не нужно такое знать, подошел близко, глаза закатывает, говорит:
-Кошелек или жизнь? - и лезет кровавыми руками ко мне в карман за мешком золотых.”
И дед замолчал. Джереми закатил глаза, глядя на деда, тот уснул. "Как можно заснуть в такой момент?"- подумал внук.
-Дед, деда, проснись, а что дальше было?
-В атаку!!! Бей хумов! - проснулся и закричал внезапно дед, а после разглядел внука,- а, это ты Джереми. - Он протер лицо, поправил усы, - а дальше? “Вытащил Крагор мешок с золотом,- продолжил дед,- смотрит на нас и улыбается. А потом заливается хохотом, полотенцем вытирается.
-Вы бы себя видели,- говорит,- ну, что встали, идти снова, тащите тыквы!"
-Ты понимаешь, он нас разыграл, подлец такой! У нас перед глазами вся жизнь тогда промелькнула, а ему забавы ради все это было. Долго он нам потом припоминал ту ночь, - и дед засмеялся, - паршивец, удумал ведь!
-Даже мне страшно стало,- сказал юный гном. А потом замолчал. В тишине они просидели недолго. - Деда, а у тебя есть красная краска? - спросил Джереми и хитро улыбнулся.
-Ты что задумал? - испугался дед, но видя хитрющий взгляд внука, всё понял. Заулыбался и защекотал Джереми.
Ну, а что задумал Джереми - это уже другая страшная история, которая открыла тайну на пропажу ценного ископаемого для гномов - ихора.